02.05.2018. Биретани – Наяпул – Покхара. Пробег 47 км. Набор высоты 1220 м, сброс 1530 м.
Сегодня день рождения Арсения. Все последние годы мы отмечали его у вечернего костра на Традиционном Общесибирском Велопервомае. А сегодня отметим его в далёкой экзотической стране.
За Наяпулом выезжаем на трассу и 15 километров плавно забираемся на перевал. Затем 5 километров спуска и в городке Каски сворачиваем вправо на второстепенный идеальный асфальт. (Трасса была на 70% - грунт). Ехать здесь неописуемое удовольствие. Хороший асфальт, спуски и некрутые подъемы, прохладный ветерок, что еще надо для счастья?
Свернули на грунтовку в поселок Сарангкот. Тут тоже туристическая зона. На вершине горы смотровая площадка, откуда видна вся Покхара, а в ясную погоду и Аннапурна. Но сейчас увы сплошная облачность, Гор не видно совсем, и даже Покхара окутана дымкой.
Чуть ниже площадка, с которой взлетают парапланы. Любой желающий за 6000 рупий может полетать с инструктором и приземлиться на берегу озера Фева. Билет на смотровую площадку стоит 50 рупий.
Мы изначально решили, что в саму Покхару не поедем, а сразу спустимся к озеру Фева. Так мы и сделали. По очень крутой, извилистой, каменистой грунтовке, среди леса, где визжат обезьяны, спустились на Непальскую Ривьеру – побережье озера Фева. По пути увидели красную ягоду неизвестной съедобности. Аккуратно попробовали на зубок. Оказалось, ягодка сладкая. Мы с Арсением, конечно, наелись, интуитивно чувствуя ее целебность. Петя, конечно, не рискнул поесть целебной ягоды, что в дальнейшем имело отрицательные последствия. Проходящий непалец сказал, что ягода очень полезная, но мы это узнали уже с полными животами.
Половину побережья проезжаем по зубодробительной пыльной грунтовке – вот тебе и Ривьера! Выезжаем на асфальт и попадаем в зону фешенебельных отелей. Заглянули в парочку, подивились ценам и поехали искать, что подешевле. И сразу же нашли хороший гест за 800 рупий.
Идем гулять и купаться в озере. На пляже много русских.
Встретили парапланериста Мишу из Пятигорска. Приехал на заработки, уже 4 месяца работает пилотом параплана, пристегивает к себе буржуинских и китайских тётенек и парит с ними над озером Фева Стоимость полета 6000 рупий.
Расслабленно гуляем вдоль озера, наслаждаемся отсутствием суеты и курортным спокойствием.
Даже буйволы здесь наслаждаются покоем в прохладной водичке.
А мы разлагаемся, предаемся мелким порокам – я имею ввиду обжорство. Но в день рождения можно себе позволить.
Здесь множество всяких хипстеров, волосатиков, татуированных до полной синевы, с дредами вместо волос, босоногих, и голозадых, с гавайскими гитарами и флейтами. В общем, народ колоритный.
Как быстро меняется жизнь: Позавчера мы мёрзли в АВС и напрягали мускулы, а сегодня паримся в жарком пекле и наблюдаем, как люди умеют грамотно расслабляться на все лады.
На ночь глядя, Петя тяжело заболел. Это, видимо, явилось следствием нехарактерного для него принятия внутрь избыточного количества еды и неприятия вовремя внутрь целебных красных ягод. Сильная рвота и низкая температура тела. Нам с Арсением пришлось попереживать за его жизнь и дальнейшие наши перспективы. Благо, все Петины тяжелые болезни длятся не более одной ночи.
03.05.2018. Покхара – Дамаули – Думре – Aanbu Khaireni. Пробег 93 км. Набор высоты 1050 м, сброс 1500 м.
Слава Богу, утром Петя проснулся живым и даже бодрым. Гуляем по Покхаре. Сходили к Желтому Будде. Попили настоящий кофе и в 11.00 поехали.
55 километров едем практически непрерывно вниз. От Дамаули до Думре – перевал с набором высоты 400 метров. Погода пасмурная, временами дождь. В этих широтах – это наше спасение.
Планировали ехать до Думре, но в этом пыльном, многолюдном городке мы не нашли ни одного нормального геста. Едем до Ааnbu Khaireni. Там кое-как нашли комнату за 1000 рупий. Первый раз накупили кучу манго. Арсению манго очень понравились. Отныне будем их покупать каждый день больше, чем сможем съесть.
04.05.2018. Анбу Каирени – Муглинг – Бхаратпур – Танди Базар – Саураха. Пробег 73 км. Набор высоты 620 м, сброс 760 м.
На завтрак у нас только манго. В городке жратвы не найти. Через 8 километров приехали в Муглинг, полноценно позавтракали момошками.
Едем на Бхаратпур вниз по реке Трисули. Постепенно горы остаются позади, местность приобретает равнинный характер. Появляются деревья – гиганты.
Бхаратпур - большой город, четвертый по величине в Непале.
Свернули со своего трека направо в «Тиколи джингл парк».
Отдохнули под священным деревом. Причем, непальцы подходя к дереву, оставляют обувь перед ступеньками. Пришлось и нам разуться с опозданием.
Купили билеты за 200 рупий. Едем по тропинке по лесу, среди термитников к озеру, кишащему крокодилами.
Если бы не крокодилы в воде и не носороги с тиграми на берегу, то по мирному зеленому пейзажу можно бы было подумать, что это безобидное озерцо, где-нибудь в Карелии.
Но проехав всего 2 километра, встретили служащих парка, которые попросили велосипеды припарковать и гулять здесь пешком. Мы пешком не захотели и выехали за пределы парка, впрочем, оставшись в джунглях. И скоро увидели носорога, лежащего метрах в 150 и трясущего ушами.
Приехали в деревню Саураха – основной туристический центр национального природного парка Читван. Прокатились по деревне, потыкались по отелям, разведали порядок цен. При многих отелях роскошные парки, похожие на ботанический сад, здесь содержатся слоны и носороги, как элемент привлечения клиентов. Но цены нам не понравились, мы легко можем обойтись без обращения к себе «Сэр».
Переправа через речку Ist Rapti river для участия в джип сафари. На противоположном берегу, недалеко от того места, куда причалит лодка, спокойно лежат два крокодила.
Вон он – зубастый на песочке лежит, подстерегает отбившихся от стада туристов.
Саураха, хоть и деревня, но по площади сойдет за немаленький город. Количество фешенебельных отелей огромно. Здесь равнина - есть, где строить новые, все более изощрённые отели.
А мы заселились в отель «Shiva’s dream», который присмотрели на букинге. Хозяин очень симпатичный и приветливый, молниеносно скинул нам цену до 1200 рупий за 2 ночи. Это было в 3 раза дешевле, чем просили в других отелях такого же калибра. (Значит, похвала на букинге – не пустой звук). Тут же в отеле заказали на завтра 2 экскурсии: На каноэ по реке среди крокодилов и джип сафари по джунглям.
По улицам вечером выгуливают слонов. Процессия из десятка слонов идёт вроде бы медленно, но на самом деле очень быстро.
Вечером сидим в ресторане на террасе второго этажа, ждем, пока приготовят наш ужин. И тут небо темнеет, налетает вихрь, и началось светопреставление. Ветер ломает пальмы, дождь превращает цветники в жидкий компост. Стулья катаются по террасе, как пушинки, украшения с потолка сорвало и унесло в стратосферу. С неба вместе с потоками воды сыплется лед. Мы находимся под крышей, забились в центре террасы за колонну, до краёв террасы 5 и 10 метров, но в лицо нам летят куски льда фракцией 20 мм. Защититься невозможно, закрываешься руками, долбит по рукам. Это был не град, а именно осколки льда неправильной формы. Длилась вся эта тропическая мистерия минут 10 – 15.
Стоим на втором этаже по щиколотку в воде, а внизу по улице несется река глубиной по бензобак мотоцикла. Через 10 минут и эта река схлынула, народ стал выползать из укрытий и приводить в порядок все, что стихия порушила. И надо быть благодарным судьбе, что и такое неслабое зрелище она нам показала, при этом мы остались целы и невредимы.
05.05.2018. Днёвка.
В 7.30. хозяин отеля на своей машине повез нас по деревенским закоулкам к реке Ladhari river. С нами вместе едет и гид из отеля, который будет нас сопровождать на каноэнге и комментировать увиденное.
Прокатились на лодочке по реке, посмотрели крокодилов, которые лежат через каждые 50 метров.
После высадки на берег наш гид долго водил нас по лесу, хотел показать нам «дир». Мы никак не могли понять, что он хочет увидеть, пока не заглянули в смартфон и не вспомнили, что дир – это олень. Дира мы так и не увидели, но гид привел нас на слоновью ферму, где слоны, как каторжники прикованы цепями.
По реке потоком плывут водоросли, которые создают затор и могут стать живой плотиной. Население деревни выходит на коммунистический субботник по расчистке русла реки. Мелких водяных змей отбрасывают палками.
Вернувшись в отель, мы сами сходили, посмотрели, как моют слонов. Это тоже шоу, абсолютно бесплатное и очень душевное. Рекомендовано к просмотру.
После обеда 4 часа ездили по джунглям на джипе. Судя по отзывам, люди часто катаются по джунглям и не могут увидеть ни единого дикого зверя. Но нам повезло, мы видели множество животных в дикой природе: слона, двух носорогов, двух буйволов, множество оленей, обезьян лангуров, кабанов, павлинов, орлов. Для полного комплекта нам не хватило только тигра. Экскурсия немного утомила, но в целом, было интересно.
Джунгли временами больше похожи на саванну, только с очень высокой травой. Слоны в этой траве могут оставаться невидимы с дороги, только уши их торчат из травы.
Читваном мы остались удовлетворены.
06.05.2018. Саураха – Хетауда – Бимпхеди. Пробег 94 км. Набор высоты 1330 м сброс 410 м.
В 6.00. уезжаем, чтобы успеть проехать побольше до наступления невыносимой жары. В Танди Базаре выходим на трассу и гоним до Хетауды почти без передышки. Через 71 км обедаем в Хетауде. А тем временем наступила невыносимая жара.
Начинается набор высоты по узенькой разбитой полоске асфальта.
В 15.00, обесточенные жарой, приехали в Бимпхеди. Нашли гест с единственной комнатой за 1000 рупий. Было непонятно, зачем в этой Богом забытой дыре, где туристов отродясь не бывало, нужен гест? Но пошли гулять по деревне и обнаружили недалеко от геста тюрьму.
Понятно, что гесты нужны для тех, кто едет на свиданку. Встретили испанских девушек, которые тут уже немало времени живут. Одна из них бегает на костылях со сломанной ногой. Из беседы мы поняли, что какой-то их друг тут сидит в этой тюрьме. Многие дома, видимо, разрушены землетрясением, оставшиеся скособочены как в мульти-пульти. Это унылое место стало сразу еще более унылым.
Высота 1090 м.
07.05.2018. Бимпхеди – Куликани – Таудаха – Катманду. Пробег 61 км. Набор высоты 2100 м, сброс 1870 м.
6.30. – старт. Первые 10 км крутейший подъем. С высоты поселок Бимпхеди не такой уж и унылый.
Как на ладони видна страшная азиатская тюрьма.
Упираться надо по полной программе, ни секунды расслабления. Уклоны процентов …. Боюсь соврать. Любителям ап хилла обязательно надо сюда. К нашей чести, мы на него заехали, но это было очень нелегко. Набрали больше 850 метров высоты.
После недолгого спуска опять набор высоты. Заехали на плотину неработающей ГЭС, боялись, что охрана нас завернет назад, но охранник отдал нам честь, и мы гордо поехали дальше.
В водохранилище совсем низкий уровень воды. Видимо, ГЭС работает только в сезон дождей.
Преодолеваем еще два перевала, но уже с меньшим набором высоты.
Очень тяжелый сегодня день, пожалуй, самый трудный после Торунг Ла. Долгие спуски, чередующиеся с подъемами по пыльной, каменной зубодробилке.
На горизонте ожидаемо возник Катманду.
В 14.30 прибыли в свой отель Помело.
08.05.2018.
Идем в Пашупатинатх. Это крупный индуистский храмовый комплекс, расположенный по обе стороны реки Багмати на восточной окраине Катманду. Пашупатинатх считается самым важным в мире святым храмом Шивы. Пашупати – царь животных, господин всех живых существ. Каждый день к Пашупатинатху сходятся тысячи паломников со всего мира. Мы входим в число этих паломников.
Вход в храмовый комплекс стоит для не индусов 1000 рупий. Мы просто обошли храм, перешли реку по другому мостику и бесплатно проникли на храмовую гору. Побродили среди 11 ступ, посвященных Шиве, по обезьяньему парку и пошли на смотровую площадку, наблюдать за процессом кремации какого-то высокопоставленного дипломата. (Это мы подслушали, как непальский гид объяснял русским туристам)
Почившего, усыпанного оранжевыми цветами, отнесли на специальный постамент для высших каст, и была довольно долгая церемония прощания. Потом многочисленные родственники и друзья отошли в сторону, и специальный человек зажег костер и стал закладывать труп дровами, следуя особой технологии. Неприятных запахов не ощущалось, кроме слабого запаха жженого волоса.
Сходили в так называемый «Сад мечты». Билет стоит 200 рупий. Тихий зеленый уголок площадью 100 на 150 метров, посреди шумного, пыльного Катманду. Отдыхает, в основном, молодежь. К посещению необязателен.
Вечер посвящен небольшому шопингу среди узких улочек Тамеля.
09.05.2018. – 12.05.2018. Дорога домой.
Своим ходом приехали в аэропорт, разобрали, упаковали велосипеды, без проблем зарегистрировали багаж до Новосибирска.
На одном самолете с нами в Дели прилетели четверо русских. Мы вместе оказались в транзитной зоне, и нами занимались, как одной компанией. Это удивительно, но эти люди оказались из Прокопьевска (это почти из Новокузнецка), и весь дальнейший перелет до Астаны и до Новосибирска у нас оказался совместным. Мы сразу же подружились и даже нашли множество общих знакомых.
На этот раз в транзитной зоне пришлось сидеть долго, ждали пока придет индийский представитель «Эйр Астаны». Наконец представитель пришел, и написал нам вручную какие-то бумажки, с которыми мы прошли в зону вылета. Посадочные талоны нам объяснили, должны выдать при посадке.
Мы не могли понять, как же Эйр Астана возьмет с нас деньги за велосипеды? Но на следующее утро по аэропорту ходил паренек и выкрикивал позывные: «Эйр Астана, байк цайкл!» Таким образом, он нас отыскал, и запросил с нас 220 долларов, хотя по правилам мы должны были уплатить 150 евро. Пересчитать быстро в уме доллары в евро мы не смогли, объясняться по-английски, тоже не шибко получилось. Впопыхах заплатили, и индус написал от руки какую-то бумажку, что он получил с нас деньги. Мы расписались, и индус отвалил, сказав, что с велосипедами все будет окей. Просчитав все на спокойную голову, мы поняли, что индус надул нас рублей на 800 каждого. Хорошо, что с велосипедами действительно все было «окей».
В Астане нам пришлось пробыть чуть менее суток. Заранее мы на букинге забронировали в Астане гест хаус. Оказалось, что этого не надо было делать. Нужно было не менее чем за трое суток известить Эйр Астану, что у нас такое длительное ожидание. Компания должна была организовать бесплатный трансферт до бесплатного отеля с бесплатной едой. Наши прокопьевские друзья так и поступили и припеваючи жили бесплатно в центре Астаны.
Мне приходилось еще в Советском Союзе бывать в городе Целиноград. От того городка не осталось ни малейшего следа. Астана – в моем восприятии – очень помпезный город, почти без людей. Радует, что, как и в древние времена во всей Средней Азии в общественном транспорте старшим мгновенно уступаются места. А казахская молодежь общается даже между собой на русском языке.
Посетили почти все достопримечательности Астаны, в том числе, башню Байтерек. Башня высотой 105 метров была построена, как символ переноса столицы из Алма-Аты.
Внутри находится золотой отпечаток руки Назарбаева. Если вставить свою ладонь в этот отпечаток и загадать желание, то оно сбудется. Уже десятки раз в самых разных уголках мира я дотрагивался до подобных артефактов, приносящих счастье. Самое удивительное, что счастье действительно присутствует в моей жизни. Поэтому прикасайтесь к святыням, загадывайте желания и будьте счастливы, друзья!
Сходили и в самую большую мечеть в Азии.
Мечеть произвела глубокое впечатление. Нам повезло, внутри мечети пелся азан, и его вибрации делали присутствие всемогущего Аллаха в районе собственного миокарда очень зримым.
На следующий день прилетели в Новосибирск. В Толмачево нас встретили друзья и отвезли на автовокзал. Через час мы уже ехали в Новокузнецк. Путешествие закончилось. Теперь остаётся только как-то незаметно скоротать время до нового путешествия, которое обязательно должно состояться по «Щучьему велению»!