26.04.2018. Газа – Татопани – Бени - Наяпул. Пробег 78 км. Набор высоты 1550 м, сброс 2650 м.
Утро пасмурное, ничего не видно. Первая тихая ночь, ни собак, ни петухов, ни лягушек. Только птички с утра запели, совсем как у себя на даче.
Через 15,5 км приехали в Татопани, сразу подкатили к горячему источнику. Кстати слово «Татопани» буквально переводится – горячая вода. Тато – горячая, пани – вода. Чисопани – холодная вода.
Вход в источник 150 рупий. Источник очень приятный. Сидеть без последствий можно долго.
Встретили там русскую супружескую пару из Магнитогорска. Приезжают в Непал 7 лет подряд, живут тут по полтора-два месяца ежегодно. Ходят пешие треки. Прошли уже очень и очень много. Вот так кто-то всю жизнь ходит по Алтаю, кто-то по Кавказу, а кто-то влюбляется в Гималаи и каждый год приезжает в Непал, а кто-то здесь и остался на ПМЖ только для гуляния по горам. Здесь прямо ооочень много, куда можно сходить без особой альпинистской подготовки, имея только неплохую физическую форму. Судя по форуму Винского, таких людей очень много и становится все больше. И я их очень хорошо понимаю, ибо уже и частичка моего сердца осталась в этих горах. Я бы со всей душой погулял по парку Сагарматха, посмотрел на Эверест. Может быть, когда-нибудь…
Купание в источнике все же имело последствия – мы сильно расслабились, и ехать никуда не хотелось. После Татопани, дорога стала немного помягче, но пыльная до невозможности сделать вдох без последствий. Едем, покрытые слоем рыжего цемента.
Солнце в дымке, это спасает, ибо здесь уже зона произрастания бананов и проживания диких обезьян. Перед Бени на монолитной скале стоит буддийский монастырь. Как раз отсюда начались сначала небольшие участки асфальта, затем пошел стабильный асфальт, правда, иногда разбитый настолько, что грунтовка была лучше.
Приехали в Наяпул вместе с дождем и ураганом. Пришлось селиться в первый же гест за 600 рупий. Высота 1040 м.
27.04.2018. Наяпул – Биретани – Уллери - Горепани. Пробег 3 км вело, 16, 5 км пешка. Набор высоты 2330 м, сброс 570 м.
Проехали 3 километра до Биретани. Там чек пойнт проверки ТИМС и чек пойнт проверки пермитов. Процедура проверки прошла успешно. Нашли отель, крайний на дороге в Горепани. Договорились оставить там велосипеды по 100 рупий в сутки за велосипед. Пообещали на обратном пути остановиться здесь.
Первые 5 километров дорога хорошая. Идти, несмотря на резкий набор высоты, одно удовольствие. Потом начинаются ступени, и к нашему удивлению ступени идут круто вверх через всю деревню Тихедунга и далее до Уллери. И так по ступеням набирается более 1000 метров высоты. Это «удовольствие» стоит испытать. Вот где нужно проводить забеги по ступеням. Но поражает, как все это было сделано вручную из природного камня. Гигантские камни обтесаны и уложены вручную на практически вертикальной поверхности. Какие инопланетяне это сделали?
И далее до самого Горепани периодически в сказочном рододендроновом лесу возникают эти лестницы. Всего сегодня более 10 километров пришлось протопать по лестнице.
Вот так выглядит рододендроновый лес без цветов. Сказочный лес, в нем обязательно должна жить непальская Баба Яга.
В 15.00. начался дождь, а мы вот как раз пришли в Горепани, где, конечно же, каждый дом – отель.
Увидели отель, на котором крупными буквами написано «Гастроном», естественно, нам сюда.
Быстро становится очень холодно, в фанерной комнатке всего 11 градусов. Весь буржуинский народ сидит в кают-компании, греется возле печки буржуйки. Мы тоже сидим у печки, пьем по пятому стакану великолепного чая с лимоном и имбирем. Гид проводит инструктаж по поводу завтрашнего посещения Пун Хилла. Пун Хилл это гора недалеко от Горепани, на которую ходят за деньги рано, рано утром, чтобы увидеть Аннапурну и Дхаулагири в рассветных лучах (на рассвете в это время года всегда ясно). Но мы решили на Пун Хилл не ходить, ибото же самое должны увидеть завтра бесплатно по пути в Чомронг.
Высота 2810 м.
28.04.2018. Горепани – Тадапани – Чомронг. Пробег 17 км. Набор высоты 1550 м, сброс 2150 м.
В 7.00 мы завтракаем, а иностранный народ возвращается с Пун Хилла, куда они ушли часа в 4 утра.
Прошли чек пост, чуть поднялись в селение Верхнее Горепани, и вот, всё видно и Аннапурну, и Дхаулагири. Правда, уже в облачности. Знать бы раньше, что это так близко (в 10 – 15 минутах ходьбы) от нашего отеля, прибежали бы сюда в 5.00., и никаких Пун Хиллов не надо.
Аннапурна главная 8091м.
Дхаулагири 8167м.
Начинаем по ступеням подниматься на перевал.
На перевале тоже несколько смотровых точек, с которых все видно. Но и Аннапурну и Дхаулагири уже стремительно затягивают облака.
Вдруг, начинают появляться цветущие рододендроны. Красота неописуемая. Вчера мы шли также среди рододендроновых лесов, но намного ниже, там, наверное, они уже отцвели или еще не начинали. А здесь, на высоте, они цветут за милую душу. А ведь во многом и ради этих цветов мы сюда пришли.
Последние взгляды на восьмитысячники.
Места силы отмечаются тысячью туриков.
Лес фантастический, инопланетный. Много бы мы потеряли, если бы пропустили этот участок.
В 11.00 пришли в Тадапани. Сбросили метров 700 высоты. И вот, пожалуйста, на 700 метров ниже – рододендроны уже или еще без цветов. Из Тадапани также в разные стороны расходятся треки. Нам на Чомронг.
Идётся хорошо, солнце не жарит, погода за нас. Знать бы заранее, какие виды скрывает эта пасмурность. Уж лучше бы была жарища, но при ясном небе.
Наконец-то сварили и съели бич пакеты, которые везем аж из КТМ, запили мерзким кофе 2 в 1.
В 15.30. пришли в Чомронг. Чомронг расположен на крутом склоне и растянут сверху вниз более чем на километр по длине и на 500 метров по высоте.
Все передвижение по деревне исключительно по ступеням. И даже засеянные поля здесь также имеют вид ступеней. Здесь нет, и не бывает никакого механического транспорта, никаких подъемных кранов. Единственный механизм – это ишак. Поражаешься, как же могуч человек, что может только с помощью своих ручонок и ножонок соорудить такое каменное царство.
Остановились в очень приятном гесте. А приятный он потому, что хозяйка его очень добрая душевная бабушка, чем-то сильно похожая на мою родную бабушку. Ночевка бесплатная, спринг роллы делают – пальчики оближешь.
За ужином встретили двух русских парней из Челябинска, Пашу и Диму. Они сегодня спустились с АВС. Поделились с нами полезной информацией.
А Петя у нас в очередной раз заболел. Истинный, прирожденный велосипедист, видимо, не приспособлен для ходьбы. Ноги его предназначены только для кручения педалей. Когда появился первый велосипед, появился и первый человек, отказавшийся долго ходить пешком. Создатель подгоняет податливое человеческое тело под предмет его привязанности. Всадника под коня, автомобилиста под автомобиль. Вон, миллионы автомобилистов уже категорически отказываются ходить пешком. Хотя очевидно, что ноги человека созданы Творцом, в первую очередь, для ходьбы! А вот для чего созданы руки и голова – не так очевидно.
В АВС Петя завтра с нами не пойдет.
29.04.2018. Чомронг – Бамбоо – Дюрали – Базовый лагерь Мачапучаре. Пробег 17,5 км. Набор высоты 2420 м, сброс 940 м.
С утра уже капает дождик. В 6.30. мы с Арсением уходим. Чуть ниже нашего отеля находится чек пойнт. Сбрасываем по лестнице 300 метров высоты и начинаем подъем.
Через 2,5 часа мы в Бамбоо. Судя по всему, ишаки таскают грузы только до Бамбоо. Дальше все таскают только люди на своих спинах.
Несмотря на боль в моей лодыжке мы с Арсением идем очень быстро. Догоняем и обгоняем сотни народа. Если вокруг Аннапурны идут в основном израильтяне, то здесь идут в подавляющем большинстве – китайцы. Идут они совсем налегке, рюкзаки им тащат непальцы.
Из Бамбоо одновременно с нами вышел караван носильщиков, которые тащат наверх разные грузы, двадцатилитровые баллоны с газом, бензин, посуду, стройматериалы, арматуру, даже четырехметровые деревянные брусья 150*150мм. Если китайцев и их носильщиков мы обгоняем играючи, то этих шерпов с неподъемным грузом, обогнать мы не в состоянии. Ну, за исключением тех, кто тащит брёвна и арматуру. Этот человечий караван движется в высоком темпе нога в ногу, рука в руку, вдох во вдох, как единый механизм.
Вот так непальцы без устали транспортируют крупногабаритные грузы на десятки километров.
Обогнали трёх русских девушек из Эстонии, Украины и Казахстана. Такая русская сборная. Идут сегодня до Дюрали.
А мы карабкаемся вверх, как ёжики в густом тумане под моросящим дождем.
В 12.00 пришли в Дюрали. Холод лютый. Почти весь народ заселяется здесь.
В 13.40. пришли в МВС, высота 3660 м. Здесь два отеля верхний и нижний. Мы заселились в нижний. Пока здесь только мы и хозяин. Насквозь мокрые, сушиться тут никак, на улице сырость, в комнатке холод. Температура упала до 4 градусов. Отогреваемся чаем с имбирем. Никакой красоты пока не видно, потому что вообще ничего не видно. Wi Fi здесь есть, причем очень хороший. Узнаем, что Петя пошел вниз и ночует сегодня в Кьюми.
Но народ потихоньку прибывает, и вечером кают-компания забита под завязку. Знакомимся с великим путешественником Димой Шибановым. Он много лет путешествует по всем континентам разными способами, очень интересный человек. Вот его сайт
Болтали долго, пока нас не попросили освободить помещение, ибо уже всем пора спать. И кстати, комнат опять не хватает на всех, и народ также располагается спать здесь на лавках.
30.04.2018. МВС – АВС – МВС – Чомронг. Пробег 24,5 км. Набор высоты 1480 м, сброс 2980 м.
В 4.45. уходим к АВС. Уже впереди много фонариков маячит, народ выдвинулся раньше нас. В предрассветном сумраке видна священная гора Мачапучаре.
Путь вверх не сложный для адаптированного человека. Но начинает сыпать снежок.
В 6.00 мы в АВС. Здесь тусуется тысяча китайцев, которые непрерывно строчат из фотоаппаратов, как из автоматов.
И так ничего не видно, да еще начался сильный снегопад. Как нам патологически везло весь поход, а вот самый кульминационный момент, и мы ничего не видим, кроме плотного снегопада. Раз уж на рассвете здесь совсем не ясно, а наоборот, снег хлопьями, то перспектив, по моим понятиям, никаких. А пока снимаем, что можем. Вот ступа в память об Анатолии Букрееве. Этот героический альпинист погиб в лавине при штурме Аннапурны.
Уходим вниз. Уже почти дошли до МВС, встретили Диму Шибанова. Он только вышел к АВС. Говорит, надо возвращаться, выйдет солнце, и погода наладится, вы все увидите. Но мы не поверили, а может, быть не захотели второй раз проделывать этот нелегкий путь. Вон Мачапучаре уже абсолютно скрыта за серой стеной. Эх, надо было лучше знать особенности здешней погоды и не спешить уходить из АВС.
Вот короткий ролик Димы Шибанова, снятый как раз в это утро. Судя по всему, Аннапурну отчетливо во всей красе он также не увидел.
Пока собирали шмотки, вышло солнце, и действительно, вся эта серая стена растаяла, и показалось великолепие окружающих гор. Мачапучаре видна при ясном небе. Длилось это счастье минут двадцать. А мы бегали по пересеченной местности и снимали. Затем резко накатилась белая облачность, которая быстро превратилась в непроницаемую серую стену.
Мачапучаре 6998м – священная гора, восхождения на нее запрещены.
Домики – верхние лоджии МВС и по лощине тропа к АВС.
Мачапучаре. Слева стремительно наступает облачность.
Пройдет 10 минут и вся эта снежная белизна спрячется за серой стенкой.
В 9.00. уходим вниз.
Встретили вчерашнюю женскую сборную СНГ по красоте.
В 11.00 начинается сильный дождь, который сегодня уже не закончился. Лил весь день и вечер без перерыва.
От деревеньки Банува спустились к речке Чомронг Кхола. От нее начинается эпический подъем по лестнице до самого последнего дома в Чомронге. Чтобы облегчить психике этот энергозатратный подъем, Арсений принялся считать ступени. После двух тысяч он сбился. А это мы еще не дошли до своего отеля.
В 15.30 пришли в свой отель в Чомронге.
Бабушка – хозяйка приветливо нам машет, приглашая в апартаменты.
Сказать, что устали и промокли – ничего не сказать. Думал, опять провалюсь в знакомое небытиё. Но нет, полежали 10 минут и поскакали козликами.
Петя написал «в контакте», что уже спустился до велосипедов и ждет нас с нетерпением.
01.05.2018. Чомронг – Джинну Данда – Кьюми – Биретани. Пробег 19,5 км.
Утро в Чомронге ясное, как никогда. Видна Аннапурна Южная 7219м и Мачапучаре 6998м .
Аннапурна Южная 7219 м наконец-то открылась.
Мачапучаре или Фиш Тэйл – рыбий хвост 6998м.
От этого зрелища невозможно оторваться. Как же нам не повезло. И на пути к АВС и на пути назад, кроме серой стены мы ничего не видели, а там было такое великолепие.
Арсений стряхнул с висящего на шторе полотенца двух гигантских сколопендр. Длина их около 20 сантиметров, ширина около 3 сантиметров. Они пытались убежать, заползти под ковролин, а Арсений их останавливал ногой в шлепанце. Он не знал, что у этих сколопендр ядовитые даже ноги. И если она пробежит по голому телу, то останется ожог, а уж если укусит, то будешь сутки болеть. Пока я бегал за фотоаппаратом, мимо проходил уборщик с веником. Он быстренько их веником вымел на террасу и задолбил этим веником всмятку. Запечатлеть этих жутких чудовищ не удалось.
Мы сидим на террасе, а мимо нас проходят сотни китайцев. Наверняка им повезет больше, и они смогут увидеть больше, чем мы.
Чомронг нам очень понравился. Впрочем, при хорошей погоде все здешние деревни замечательные.
В 8.00. уходим по ста тысячам ступенек вверх вниз. Даже буйволы тут пасутся на ступеньках.
Все лучше открываются виды ущелья Моди Кхола. Вот по этому ущелью мы шли дважды туда и обратно и не имели счастья ничего увидеть.
Еще Аннапурна Южная.
Через час мы уже в деревне Джинну Данда. Вот в таких ульях в Непале держат пчел.
Из деревни надо спуститься по тропинке на 150 метров к реке, и выходишь к горячим источникам. Две ванны с температурой воды 34 градуса. Билет стоит 100 рупий. Народу немного. Наслаждение, расслабление и эйфория.
После деревеньки Нью Бридж мост на левый берег реки Моди Кхола и дорога к поселку Ландрук, мы туда не пошли. Пошли правым берегом, там тропа положе.
За деревенькой Кьюми вышли на дорогу. После миллиона ступенек, дорога, как глоток свободы. Моя больная нога очень оценила отсутствие ступенек.
Психика испытывает знакомое противоречие. На высоте мечтаешь спуститься вниз к теплу, а попав в это тепло, тут же сожалеешь, что ты не на высоте.
Подошли к своему отелю. Петя на улице возится с велосипедом.
Хороший горячий душ. Все мокрое перестирали, все сырое развесили сушить.