22.04.2018. Чаме – Нижний Писанг – Мананг - Гусанг. Пробег 35 км. Набор высоты 1850 м, сброс 610 м.
Утро ясное, холодное, 12 градусов. Как обычно в 6.30 отчаливаем.
Сразу же уткнулись в «Красоту».
Аннапурна 2, высота 7937 м совсем не кажется такой высокой, только руку протяни…
На удивление, дорога в основном, за редким исключением, проезжается в седле. Иногда обгоняем толпы чернявых, кучерявых пешеходов из земли обетованной.
Нижний Писанг.
Под грандиозной скалой виден Верхний Писанг.
Перед Хумде локальный перевал и с него хорошо видно взлетно-посадочную полосу аэродрома.
В Хумде пообедали, потеряли больше часа. Иван нас догнал, поел с нами и опять отстал.
В 13.00. Мы в Мананге. Народу иностранного тут тьма. Живут, ходят в разные треки, акклиматизируются.
Въезжаем (вступаем) в Мананг.
Встретили двоих непальцев, которых привезли на джипе вместе с велосипедами. Они настоятельно захотели с нами сфотаться. Потом они поедут из Мананга вниз.
Поселок кажется пустынным, как в американском вестерне. Но на самом деле, здесь не протолкнуться.
Мы решили, что для полной остановки еще рановато, нужно продвинуться дальше и акклиматизироваться лучше в Гусанге. До него всего 4 километра и 400 метров набора высоты.
В Мананге дорога заканчивается, дальше только тропа до самого Муктинатха.
Мананг с небольшой высоты.
Дошли до деревеньки Танки. Дальше начался такой крутяк, и вдруг вся моя мощь куда-то улетучилась. Я всю жизнь в такие горки чуть ли не бегом забегал, а тут 10 метров проходишь и стоишь, дышишь. Продышусь и еще 10 метров. Высота-то пустяковая 3600м. Но потихоньку, потихоньку продышался, пошел шустрее.
В 15.00 пришли в Гусанг. Там два отеля. В один из них мы и заселились.
Комнаты во всех этих высотных отелях – просто каменные коробки с тремя кроватями. Больше там абсолютно ничего нет.
Встретили там сербскую девушку с несербским именем Жаклин. Долго сидели, болтали обо всем на свете. Жаклин опытная путешественница, где только не бывала. И вот она спросила, зачем нам это надо, тащить на Торунг Ла велосипеды, когда и без велосипедов идти ой как не просто? Внутри меня давно содержится ответ на подобный вопрос: « Для того чтобы быть счастливым!». Жаклин, мне кажется, сразу поняла, о чем я говорю.
Для акклиматизации прошли с Арсением вверх по тропе с километр. Не знаю, насколько это нам помогло, но в тумане мы хорошо рассмотрели Аннапурну 3 и Гангапурну.
В 18.00 все затянуло туманом, и пошел мелкий снег. За ужином по рекомендации Жаклин пили очень вкусный облепиховый джус по 200 рупий стакан.
Высота 3920 м.
23.04.2018. Гусанг – Як Харта - Торунг Педи. Пробег 14 км. Набор высоты 800 м, сброс 200 м.
Утро ясное, холодное. Голова болит, дышится тяжело – у меня впервые такое состояние. Я был самонадеянно уверен в своей невосприимчивости к горняшке. Пьем кофе, аспаркам и аскорбинку одновременно. Встали по привычке в 5.00., а завтрак приготовят только к 7.00. Немного прогулялся по окрестным горкам, продышался.
Гангапурна – 7455м, а за деревом Аннапурна 3.
В 8.00 стартуем. Прощаемся с Жаклин, получаем от нее маленькие подарочки.
До Як Харты в основном всё проезжается. И через час мы там.
Отсюда начинается голимая пешка. Шагаем очень медленно, тем не менее, умудряемся обгонять многих чистых пешеходов. Солнце и ветер. Еще час и мы в Летдаре. Немного отдохнули и дальше вперед.
Вот они красавицы, Аннапурна 3 - 7555м слева и Гангапурна 7455м справа.
Идти все тяжелее. Голову разносит на куски. Тропа идет по крутому склону, внизу пропасть. По тропе змейкой движется непрерывным потоком народ. Процентов на 90 – израильтяне.
Сказал Арсению и Пете, чтобы не ждали меня, рвали быстрей в Торунг Педи, а то мест в комнатах не останется.
В Торунг Педи пришли в 12.00. Тут столпотворение. Ребята едва успели занять комнатку с тремя кроватями. Арсений выглядит бодрячком, а нас с Петей вырубило наглухо. Я час пролежал в состоянии небытия. Пробуждение было, как воскрешение из мёртвых. Мир медленно начинает заполнять не голову, а весь организм, начиная от кончиков пальцев, которые оживают из мертвого состояния, и ты вдруг чувствуешь, как жизнь заполняет даже каждую волосинку на теле. Но еще нет того, кто пробуждается. Только после заполнения тела какой-то критической массой жизни начинает появляться «Я». Начинает появляться вялая мысль, что это такое вообще, где это, кто это? Начинает работать память, и появляются зачатки осознания себя. А в памяти сами всплывают эпизоды очень раннего детства, когда ты удивлялся, что можешь по своему желанию шевелить ногой или рукой. Удивительное состояние. И ты абсолютно не понимаешь, миг ты был в этом состоянии небытия или вечность. Полная перезагрузка.
Петя так и лежит в отключке, а мы вдвоем с Арсением пошли исследовать общественные места Торунг Педи. Столовая служит и кают компанией, где тусуется разномастный народ и стоит многоязыкий гомон.
Познакомились с девушкой из Москвы Аней Кутиной. Она обрадовалась возможности идти завтра на перевал в компании с нами.
Возвращаемся к себе в «номер», а Петя уже напропалую флиртует с двумя русским девушками, угощается у них какими-то сильнодействующими таблетками от разрыва головы. Оказывается, девушки живут с нами в соседней комнатке. Александра из Москвы и Ольга из Калининграда.
Приехали двое велосипедистов из Новой Зеландии, пожилые муж с женой. По виду люди обветренные и суровые. Велосипеды у них мощные, легкие с карбоновыми вилками и с системой «Игл». Завтра тоже идут на перевал. Но в отличие от нас они здорово акклиматизировались. Сходили радиалку на озеро Тиличо, к пещере Миларепы и еще куда-то.
Петя остался общаться с девушками, а мы с Арсением пошли вверх к Хай Кампу для акклиматизации. Набрали по высоте метров 400, но до Хай Кампа немного не дошли, спустились вниз.
В Торунг Педи уже прибыл наш маленький индонезиец Иван. Сидим все вместе с Иваном и с девушками Сашей и Олей в кают-компании весь вечер, делимся опытом путешествий.
Девушки завтра идут только до Хай Кампа и назад, хотят максимально акклиматизироваться. Саша выдала нам из своей полноценной (не то, что у нас) аптечки по шесть капсул каждому какого-то волшебного лекарства от горняшки. Называется толи гексидин, толи гексоген. В голове продолжает стучать. Перед сном на всякий случай все же выпиваем терра флю.
Очень много народу, в том числе и индонезиец, осталось без комнат, и ночевали на лавках в столовой. Высота 4540 м.
24.04.2018. Торунг Педи – пер. Торунг Ла – Муктинатх. Пробег (проход) 19 км. Набор высоты 980 м, сброс 1840 м.
В 4.00. подъем. Выпиваем по 6 капсул гексогена, завтракаем и в 4.45. уходим вверх. Голову перестало разрывать, возможно, «гексоген» помог.
Всего через 1,5 часа мы в Хай Кампе. Идти было легче, чем я ожидал. Остается пройти всего 4,5 км до перевала. А впереди – космос.
А идти все тяжелее. Силы начинают резко улетучиваться. Останавливаюсь дышать уже не через 10 шагов, а через каждые три шага. В глазах темно, упираешься лбом в руль и дышишь, пока темнота не начнет рассеиваться. Про съемку совершенно забываешь, кадров захода на перевал оказалось очень мало.
Далеко, далеко внизу видны точечки с велосипедами, это новозеландцы, которые, наверное, вышли намного позже нас. Думаю: «Как хорошо, что они нас уже не догонят». Но в какой-то момент я сидел на пятачке над вертикальным участком тропы, и дышал, ожидая просвета в глазах. На этом вертикальном участке, вдруг, показались новозеландцы, которые шли неимоверно мощно, практически это был скайрайнинг. Они обгоняли всех пешеходников, как стоячих. Ба, да этой седой женщине с виду порядочно за 60 лет! Мужик тоже далеко не атлет. Он приветствовал меня и спросил, как моя голова. Я сказал: «о кей!», а сам с завистью смотрел им вслед, пока они не скрылись за горизонтом.
Аня идет с нами, и в отличие от нас, кое-что снимает.
Перевал возник неожиданно. На перевале сидят толпы израильтян, играют на гитарах, курят бамбук, наслаждаются жизнью. Табличка с указанием высоты 5416м и с миллионом флажков, где все фотографируются, плотно оккупирована. Надо долго ждать своей очереди, пока избранный народ нафоткается вдоволь.
А у нас, в отличие от израильтян, почему-то совсем нет эмоций, полная пустота сознания, можно сказать - недостижимое в обычной жизни «ментальное молчание». Мы даже умудрились окружающую величественную суровость не снять.
Голова плохо соображает и неправильно оценивает кривизну рельефа и свои возможности. Я сажусь в седло и еду вниз. Ребята кричат мне, что надо идти пешком. Но я самоуверенно качусь, пока не начинаю понимать, что еще мгновение и я сделаю сальто вместе с велосипедом. С трудом остановился, жду ребят. Еще дважды мы с Петей пытались ехать, и оба раза кувыркнулись. Причем второй раз я при падении подвернул ногу и что-то там повредил в районе лодыжки. До сих пор полностью это повреждение не прошло.
Идем пешком, ибо очень круто, под ногами то сыпуха, то крупные камни. Возникает иллюзия, что вверх-то было идти полегче. Вот вроде бы абсолютно горизонтальный участок. Садимся в сёдла - разносит так, что в тормоза вцепляешься мёртвой хваткой. Потом оглядываешься назад – горизонталью там и не пахло. Вот такие фокусы восприятия.
Идем, как в тумане на автопилоте. Хочется сесть и уснуть. Такой спуск до самого входа в Муктинатх.
Вон в той деревеньке внизу мы попили чайку.
Вот из такого чайника.
Муктинатх уже близко.
В Муктинатхе есть отель, который держит гражданин Украины по прозвищу Майтрейя. Он кормит постояльцев борщом и парит в настоящей бане. Вот к нему мы и хотели заселиться. Местные нам показали его отель на окраине, который называется «Дима». Но, к сожалению, отель оказался закрыт, хозяин в отъезде. Пришлось вернуться в центр Муктинатха и искать другой отель.
У меня на велосипеде открутилась гайка, которая удерживает педаль на оси. Педаль сместилась, наверное, все шарики выпали. Завтра будем делать и что-то думать, а сейчас быстрей есть и спать.
Я просто невероятно доволен состоянием своих друзей. Они продемонстрировали и физическую форму, и морально-волевые. При отсутствии должной акклиматизации перевал пройден без жалоб и недомоганий.
Высота 3680 м.
25.04.2018. Муктинатх – Газа. Пробег 57 км. Набор высоты 560 м, сброс 2100 м.
Утром в Муктинатхе все окрестные горы в снегу. Не повезло тем, кто проходит перевал сегодня.
В 7 утра жизнь здесь кипит. Десятки ковбоев на скакунах фланируют по центральным улицам, мотоциклисты прибывают и убывают. Встречаем много русских.
В соседнем отеле живут новозеландцы. Общаемся с ними. Они очень позитивные, общительные и жизнерадостные, особенно мужчина. Оказались они не такие уж и пожилые, всего по 55 лет. Они зачем-то взяли здесь гида на велосипеде. Гид – юная непалка. Дальше новозеландцы едут с ней. Наверное, она им покажет, что-то недоступное простым смертным. А мы дураки, что не сделали фото таких обаятельных новозеландцев.
В Муктинатхе есть, что посмотреть. Но для этого надо много ходить пешком. Моя, подвёрнутая вчера нога, сильно болит. А ребята, что-то не стремятся разглядывать здешние монастыри и ступы. Им это все начинает приедаться. В общем, все хотят скорее начать нестись вниз на колесах.
В 9.00 уезжаем из Муктинатха, так и не вкусив всех его достопримечательностей. Неожиданно выезжаем на свежий идеальный асфальт. Ну, думаем, теперь понесемся так до самой Покхары.
Внизу деревня Кагбени, и справа приходит великая река Кали Гандаки.
Виды вокруг один другого лучше. Но ровно через 10 километров асфальт закончился, и началась дорога, хуже которой я, пожалуй, не припомню за всю свою велосипедную жизнь (тропы не в счёт).
Деревня Кагбени осталась внизу, мы в нее заезжать не стали, подумали, что сверху Кагбени будет смотреться эффектнее, чем изнутри.
Показалась долина Кали Гандаки и дорога в королевство Верхний Мустанг.
Едем вниз по великой Непальской реке Кали Гандаки. Часто дорога идет прямо по каменистому руслу реки. Кали Гандаки берет свое начало на Тибетском плато, прорезает гималайский хребет и спускается в Индию, где сливается с Гангом перед городом Патна. Ущелье Кали считается одним из самых глубоких в мире, т.к. в районе деревни Тукуче она протекает между горами Дхаулагири (8167 м) и Аннапурна I (8091 м) на высоте 2520 метров - получается, что глубина ущелья составляет 5571 метр.
А впереди вершина Нилгири Северная – 7061м.
Погода постепенно портится. Небо затягивает, Нилгири быстро закрывают облака и окружающие красоты исчезают в плотной дымке. Встречный ураган сдувает с дороги. В Джомсоме по взлетно-посадочной полосе гуляют небольшие торнадо из мусора.
На горизонте показалась деревня Марфа, которая знаменита своими яблочными садами. До свежих яблок еще далеко, но в Марфе продают очень вкусный яблочный джус. Мы его выпили по нескольку пол-литровых бутылок каждый.
Мы сидим, пьем яблочный джус, а дети живут своей жизнью.
Дорога убитая не знаю, до какой степени. У нас по таким ездят только лифтованные джипы. А здесь ходят обычные рейсовые автобусы. Едут также люди и на велосипедах. Берут напрокат и катят вниз налегке по этим зубодробительным дорогам. Мы встречали велосипедистов из Англии, Америки, Кении, Мексики. Во откуда люди едут, чтобы испытать сомнительное удовольствие от езды по здешним дорогам.
Хотя вот Петя получает кайф от этой трясучки. Он, как обычно, мчится вниз без тормозов, и догнать его невозможно, даже на джипе.
А это мексиканский мальчик.
Деревню Тукуче, которая находится в ущелье между Дхаулагири и Аннапурной проскочили и не заметили ни снежных вершин, ни самого ущелья, так как все скрыто плотной дымкой. С сегодняшнего дня начались проблемы с наличием восторгов от горных пейзажей. Эти пейзажи стали нагло целенаправленно прятаться в сгустках атмосферы, лишь иногда осчастливливая нас краткосрочными показами себя во всей красе.
Во многих местах дорогу подновляют, ремонтируют, стараются как-то улучшить. Тогда образуется пробка. Иногда мы как-то обходим, перетаскиваем велы. А иногда приходится ждать и довольно долго.
Доехали до Газы, и нам так понравилось это уютное местечко, что мы решили здесь остановиться. Хотя запросто можно было ехать до Татопани.
Высоту сбросили до 2140 м.