бесплатная доставка
бесплатная доставка

Ваши отчеты • Новогодняя двойка по Кузнецкому Алатау 2011-2012 (Пирамида-Одинокая-Туралыг)

При планировании маршрута данного похода, одной из основных целей, ставилась, посещение горы Пирамида и горы Одинокая, а также прохождение перевала Козьи Ворота.

Общие справочные сведения о маршруте

Дисциплина маршрута (вид туризма)

Категория сложности похода

Протяженность активной части похода, км

Продолжительность

Сроки проведения

общая

ходовых дней

Лыжный

вторая

152

10

10

30.12.2011 – 6.01.2012

 

Подробная нитка маршрута

ст. Чарыш – р. Кунзас – траверс от г. 1714, г. Обзорная, г. Пирамида до г. Одинокая – р. Б. Казыр – пер. Хмурый – р. Харатас – пер. Козьи Ворота - р. Туралыг - пер. Волчьи Ворота – р. В. Тайжесу – р. Бельсу – р. Поднебесный – пер. Маруха - р. Амзас – ст. Лужба.

 

Обзорная карта региона с указанием маршрута, подъездов, отъездов

 

Подъезды к району проведения туристского похода, осуществлялись из г. Новокузнецка на электропоездах, с пересадкой в г. Междуреченске,  до ст. Чарыш, выезды с маршрута со ст. Лужба.

 

Определяющие препятствия маршрута

Вид препятствия

Название

Категория трудности

Характеристика препятствия

Траверс

от г. 1714, г. Обзорная, г. Пирамида до г. Одинокая

Осыпной (крупная), снежно-фирновый, участки лёгких скал

Перевал

пер. Козьи Ворота

снежно-фирновый

 

Состав группы

Ф.И.О.

Год рождения

Должность

Место работы, учёбы

Опыт пеших походов уч./рук.

1

Петров Евгений Александрович

1983

Руководитель

КузГПА преподаватель

3к.с.лыж.уч.(2). 2к.с.лыж.рук.(2).

2

Девайкин Юрий Николаевич

1979

Хронометрист

ООО "Право собственности"

1к.с.лыж.уч.
2к.с.лыж.уч (2).

3

Бутылин
Иван Сергеевич

1989

Зам.рук.

КузГПА студент

1к.с.лыж.уч. 2к.с.лыж.уч.

4

Моськина Марина Анатольевна

1986

Зав. хоз.

КузГПА студент

1к.с.лыж.уч. 2к.с.лыж.уч.

5

Вавилина Екатерина Юрьевна

1989

 

КузГПА студент

1, 2, 3к.с.пеш.уч.

6

Ермишина Анастасия Игоревна

1987

 

Крас-ГАУ (Красноярск) студент

КМС альп.

7

Надымов Егор Юрьевич

1987

 

ТУСУР студент

1к.с. лыж. у., 1альп.

 

Итоги, выводы и рекомендации по прохождению маршрута

Многие участки данного маршрута, являются новыми (особенно прохождение их зимой), для большинства участников группы.

Так же планировалось прохождение возможно большего количества траверсов. Прохождение всех заявленных траверсов (каждый из них был по своему ценен для данного маршрута), предполагалось в случае, если все обстоятельства (погода, самочувствие участников и пр.) будут складываться наиболее благоприятным образом. В противном случае, у группы имелась возможность выбрать траверс (траверсы), условия для прохождения которых наиболее благоприятны.

О многих участках можно сказать, что мало групп и не каждый год проходят их в данный период.

Первый след группы, нами был встречен между пер. Геологов и г.1777 (возможно переваливали через хребет на этом участке). На приюте Адмиральском, не было замечено следов, что кто-то там был, после того как лёг снег («буранки» естественно не было). Второй  раз след попался у оз. Харатас (след спускался/поднимался со склонов г. Старая Крепость). На пер. Козьи Ворота Была встречена группа из г. Миасса. «Буранка» началась только у приюта Тажесу.

Значительное влияние на выбор сроков похода, оказывают «Новогодние каникулы» у большинства участников. Данное время характеризуется тем, что лыжни и дороги для снегоходов ещё отсутствуют (вероятность их наличия очень мала, по этому планируя график движения, на них не приходится рассчитывать). Так же, мала вероятность оттепели и дождя.

Изменения маршрута и их причины

Часть маршрута пройдено по запасным его вариантам. Вместо траверса пер. Хмурый – пер. НГПИ, прошли по долине р. Харатас (Золотая Долина). Вместо траверса г. Средний Зуб – пик Поднебесный, спустились до долине р. Амзас.

Причиной отказа от двух траверсов, стала задержка (три первых дня ушло на подходы к траверсу), вызванная прежде всего состоянием снежного покрова, и погодными условиями. Прежде всего это снегопады в начале маршрута. А следовательно, тяжёлое тропление (по колено, местами по пояс). Также, низкий уровень снежного покрова, выпавшего заранее, затруднял или делал невозможным движение на лыжах. Особенно на траверсе и при спуске с перевала Волчьи ворота (крупный Курум, прикрытый снегом заметно менее обычного).

Проходя маршрут в эти сроки, не каждый год группа сталкивалась со снегопадом, и были они, как правило, не продолжительны.

При планировании похода по Кузнецкому Алатау, в данный период времени, следует быть готовым к троплению по колено (а также допускать более сложное) и к понижению температуры ниже – 30°,  – 40°С. Исходя из этого, при планировании лыжного похода, за пределы «буранки» (в эти сроки) стоит использовать лыжи Лесные (ширина 9 – 11см).


Погода

Первые три дня – обильные снегопады, плохая видимость. 4-7 дн. – ясно, ветер слабый, температура – 10°,  – 20°С. Седьмой день температура опускалась до 30°С . Восьмой день – снегопад, ветер средний с порывами до сильного (не только на перевалах (Козьи и Волчьи ворота) но и в долине (р. Туралыг)). Последние дни, ветра почти нет, снегопады, тепло («подлип», плохое скольжение лыж).


Аварийные выходы с маршрута и его запасные варианты

Аварийные выходы с участков маршрута, прилегающих к долине р. Казыр, по его долине (р. Б. Казыр, р. М. Казыр). В начале и конце маршрута аварийные выходы совпадают с основным/запасным маршрутом.

На маршруте встречаются приюты. Их довольно много на участке от р. Томь до верховьев р. Алгуй. Также они есть на р.Тайжес-Су, р. Поднебесный (есть приютчик, рация), приют Адмиральский на слиянии рек Алтыазыр и Б. Казыр (велика вероятность, в этот период времени, там ни кого не будет, а также, будет отсутствовать «буранка»). Планируется восстановление разрушенных приютов на р. Купреяновский, р. Высокогорный, р. Рамазин.


Потенциально опасные участки (препятствия, явления) на маршруте

При прохождении траверсов и перевалов, могут понадобиться кошки (в зависимости от количества снега, и состояния снежного покрова). При прохождении траверса, нам удавалось избегать участков фирна с большим уклоном. В качестве наиболее сложного участка траверса мы видели ли бы прохождение траверсом г. 1777 (между г. Пирамида и г. Одинокая). Гребень здесь наиболее острый, с участками простого лазания. Прохождение данного участка требует наибольшей осторожности, и более аккуратного выбора маршрута. (В зависимости от состояния снежного покрова возможно прохождение без использования специального снаряжения. (Но кошки, а возможно и ледорубы, могут понадобиться, п.э. лучше их при себе иметь.)

На данном маршруте, применение кошек, наиболее оправдано при прохождении пер. Козьи ворота (склон в сторону оз. Харатас). Прохождение перевал без кошек, возможно но потребует от группы придельной осторожности, и дополнительных сил для вырубания ступеней (значительно упростилось бы прохождение перевала без рюкзаков, особенно сильными участниками).

 


Перевал Козьи Ворота


Перевал Хмурый

 

Так-же хотелось бы отметить, возможность, при незначительном сбросе высоты, организовать ночёвки с дровами и проточной водой, при прохождении траверса, на пер. Усова (после г. Пирамида, склон в сторону р. Левый Сургас) и пер. Переходный (перед г. Одинокая, склон в сторону р. Б. Каинзас).

 


гора Пирамида


гора Пирамида


гора Пирамида


гора Одинокая

Планировать поход по Кузнецкому Алатау, в данный период времени, следует с учётом тропления по колено (а также допускать более сложное). Что, в свою очередь может значительно снизить скорость движения группы, и препятствовать выходу в с маршрута в контрольные сроки. Низка вероятность встретить лыжню или «буранку», особенно за пределами маршрутов объединяющих приюты. А также, быть готовым к температурам ниже – 30° ,  – 40°С.

Несколько раз, встречались следы, предположительно, росомахи.


от Дураков до Старой крепости


пик Гайдара

 

Карта района путешествия с обозначенным маршрутом и местами ночёвок

 

 

Приносим извинения! При данном разрешении экрана отчет доступен в режиме чтения:
https://robinzon-nk.ru/m-reports/tourism/8