Нитка маршрута: ост. Казыр – р. Большой Казыр – радиалка на гору Одинокая - р. Ханыг-Ой – пер. Хмурый – р. Б. Хунул-Хузук – р. М. Хунул-Хузук – оз. Харатас – пер. Козьи ворота – р. Туралыг – оз. Волчье – пер. Лесистый – р. Бельсу – р. Ниж. Тайжасу – радиалка на гору Малый Зуб – р. Бельсу – пер. Чистайга – р. Амзас – ст. Лужба.
Состав группы:
Виктор Уткин – руководитель.
Сергей Гладков – видеооператор.
Иван Рогожников – знаменосец.
Николай Белых – дневник наблюдений.
Николай Гусельников – видеооператор.
Евгений Аймитов – реммастер, главрыб, бармен.
Андрей Басалаев – печник.
Сергей Гаськов.
Предисловие:
Много лет на лыжнопоходном концептуальном поле Новокузнецкого региона существовали две постоянно активно ходячие группы лыжников. Руководителем одной из групп является Евгений Суздальцев, руководителем другой – Виктор Уткин. Безжалостное время неумолимо сокращает кадровый состав обеих групп. Процесс объединения подспудно назревал. Жизнь сама делала так, чтобы это событие произошло. И вот в 2014 собрались вместе 8 человек – по 4 с каждой стороны. И в таком обновленном составе группа пошла в поход по Кузнецкому Алатау. Акцентирую: В данном походе не было двух полугрупп, а была единая, способная к великим свершениям, команда.
Район похода был выбран в силу простого подъезда и выхода с маршрута. Кузнецкий Алатау и, в частности, район поднебесных Зубьев это практически наши родные карманные горы. Здесь мы выросли. Но многие участники не были в этом районе уже 12 лет. Пора посетить эти места, понастальгировать, посмотреть, что изменилось за эти годы.
Нитка маршрута не предполагала каких-то особых сложностей. Поход был задуман, как почти матрасное мероприятие, с загоранием под знойным горным солнцем, рыбалкой на эндемичный вид радужной форели, двумя дневками и как минимум двукратным посещением бани. Но все эти радужные форелевые планы могли не осуществиться, если полубоги, управляющие погодой, сочтут, что нам в этом сезоне необходимо морозить сопли и пускать пузыри для дальнейшего духовного роста.
Краткий дневник похода.
25.02.2014.
В 10.00. Вывалились из электрички прямо в сугроб. Погода пока непонятная. То ли холодно, то ли тепло, то ли есть солнце, то ли нет, то ли сильный ветер, то ли слабый. Перешли Великую Кузбасскую реку Томь, вошли в устье Большого Казыра и на береговой полке принялись готовить завтрак.
Предполагаемого тяжелого тропления не получилось. Ибо, как только после завтрака мы вылезли на полотно летней дороги, так сразу покатились по скользкой дорожке старого буранного следа.
Подошли к гостиничному комплексу «Казыр» и Женя Аймитов практически на ровном месте сломал практически новую лыжу. Я уже писал в своих фундаментальных трудах, что нет в лыжном походе лучшей приметы, чем поломка лыжи в первый день. Я даже не могу представить, что может быть лучше? Пожалуй, только поломка ноги! (Тьфу, тьфу, не дай Бог).
И лыжу отремонтировали, и новую лыжу (вернее, очень старую) получили от одного из приютчиков. Вот как много приятных событий. Минус только один: Жене придется тащить дополнительный вес отремонтированной лыжи.
В ходе дальнейшего передвижения выяснилось, что совсем немолоденький Иван Рогожников сугубо резво бежит вперед, не собираясь никому уступать лидерства.
Таким темпом и прибежали к приюту в устье реки Чабылпут. После осмотра приюту присвоили статус не менее, как трехзвездочного. Присутствия людей не обнаружено, поэтому свобода нашего комфорта ограничивалась только нашими личными понятиями о приличиях. Напилили кучу дров, протропили дорогу на миниперевальчик с Чабылпута опять же на Казыр. Дальнейшие события называются отмечание праздника Первого Походного Дня.
26.02.2014.
Погода опять что-то среднее между наличием солнца и его отсутствием. Скатившись с перевальчика на Казыр выходим уже на свежий буранный след, который несомненно соорудили снегоходчики с Алгуя.
А вот и сами снегоходчики. Числом в шесть снегоходов, общей мощностью… Точно не скажу, но сильно навоняли. Они нам сообщили, что Адмиральский приют в верховьях Большого Казыра закрыт на замок. Ключ у них, но отдать они его могут только самому Великому и Ужасному Михаилу Шевалье. Нашим мольбам о ключе и доводам о «походном братстве» они не вняли и с ревом укатили в свою цивилизацию.
А наш унылый путь по их крутоямному следу продолжался до самого Адмиральского приюта. Наши лидеры прибыли туда в 17.00. Подождав часок аутсайдеров, они без малейших сомнений и угрызений совести, с чистым сердцем и светлой душой сбили маленький замочек от почтового ящика, затопили печь и приготовили ужин для аутсайдеров, которые подтянулись только в 20.00. уже по темну.
27.02.2014.
Суровая необходимость топить печь подняла нас спозаранку и выгнала на добычу качественных дров в окрестном редколесьи.
В кратчайшие сроки дрова были напилены, натасканы, опять же перепилены, поколоты и складированы.
Самые хозяйственные принялись топить баню, самые бездельники пошли гулять в сторону вершины Одинокая, чтобы завтра с утречка по готовому следу покорить эту одинокую высшую точку Терень-Казырского хребта.
Вечером были красивые краски неба, напоминающие северное сияние и желанная баня. И то и другое можно обозначить, как апофеоз походного дня. Ну, потом, конечно, еще был третий апофеоз в виде тостов: «За баню».
28.02.2014.
Опять хозяйственники идут на озеро под пиком Гайдара в надежде выловить золотую рыбку.
А бездельники идут покорять вершину Одинокая.
Хозяйственники рыбу не добыли, а бездельники можно сказать влегкую, пользуясь попустительством погодных полубогов, взошли на вершину Одинокая высотой 1932метра. О чем и сделали контрольные снимки.
Не успела команда, собравшаяся в полном составе отобедать, как сначала к приюту с ревом подъехали снегоходы, а затем в гостиную с ревом ворвался Разъяренный, Великий и Ужасный Михаил Шевалье. Он яростно высказывал нам свои упреки в том, что мы без разрешения хозяина сбили замок и пользуемся незаконно его приютом, за который он сидел в тюрьме и еще всяко страдал и выстрадал. Он ни в какую не захотел, не только принять наши объяснения, но и наотрез отказался поздороваться со своим старым товарищем Виктором Уткиным, с которым, как он сам выразился, прошел полмира. Он обвинял Виктора и всех нас в предательстве «походного братства», обещал донести до Мировой общественности о наших злодеяниях, в общем, подверг нас остракизму и выгнал.
Свою вину мы, конечно, не отрицаем, но никакого злого умысла у нас не было. Дрова были заготовлены в большом количестве, порядок был идеальный, и деньги за пользование приютом и за замок приготовлены. Достаточно было заранее позвонить Михаилу и согласовать. Но. Не сообразили. Виноваты.
А по поводу предательства «походного братства», по-моему, глубокоуважаемый Михаил Шевалье все перевернул с ног на голову. В том и есть ценность его приютов, что им могут пользоваться итак редкие в этих краях зимой туристы-лыжники. В том числе и его близкие товарищи, прошедшие с ним полмира, и порой вместе с ним глядевшие в глаза смерти. А теперь приютами могут пользоваться только привилегированные снегоходчики и «больные женщины и дети». Бог судья и ему и нам. Я думаю, что Михаил погорячился, и осадок у него на душе больше, чем у нас.
А мы продвинулись километра на три к Хмурому и поставили лагерь. Зато праздник Первой Ночевки в Палатке.
01.03.2014.
И кстати, вчера после обеда погодные полубоги опомнились, нельзя же оставлять нас совсем без соплей. И погода начала хмуриться. А сегодня ухудшение погоды надвигается уже скачками. Первый день весны всегда такой-сякой. Вековые метеонаблюдения тому свидетели.
Поднялись на Хмурый еще в сносной видимости и не экстремальном ветре. Скатились вообще с большим изяществом. А обедали на Большом Хунул-Хузуке уже при пронизывающем ветре.
Дальнейший путь по Золотой долине до озера Харатас сопровождался сильной метелью и отсутствием видимости окружающих нестандартных пейзажей.
Поставили лагерь на берегу Харатаса недалеко от места истока из озера одноименной реки.
Склоняю голову и отдаю дань фанатичности наших рыбаков Евгения и Виктора. Рыбалка в условиях Арктической пурги требует немыслимого терпения и упорства. А что делать, если брат Ванька ухи просит?
Так как атмосферное давление не соответствует появлению аппетита у рыбных косяков, то и наши надежды на уху не оправдались. Остается надежда на завтрашний день.
02.03.2014.
Дневка получилась блеклой и безрадостной. Восхождение бездельников на Верхний Зуб не состоялось по причине отсутствия видимости. Рыбалка не удалась, видимо, по той же причине. Рыба тоже не видела этих червяков или, кого там им предлагали наши рыболовы.
Одна дурная форелька все же усмотрела мормышку и попала на крючок. Мы ее расчленили и съели в сыром виде. Вот и вся радость от дневки.
03.03.2014.
С утра некоторое затишье и мы полезли на перевал Козьи ворота. Вышли на очень крутой склон с твердым скользким фирном. Приходится натягивать кошки, слава аллаху – не зря таскаем их в рюкзаке.
На перевале нормально. Сдувающего эффекта нет. В исток Туралыга не скатываемся. Идем левее левых притоков Туралыга. Перешагнули два отрога и вышли на озеро под перевалом Волчий. Здесь тоже предполагается завтра дневка и рыбалка.
А между тем ветер усилился до шторма, и приходится вокруг палатки выстраивать ветрозащитную стенку из снежных кирпичей.
Настырные рыболовы ищут удачу в своих лунках. Но удачи нет. Рыбные полубоги рыбакам пока не благоволят. Наверное, у них на то есть свои, непонятные нам причины.
04.03.2014.
Уже привычно, что утром мы не можем определиться с погодной тенденцией. Вроде дуло всю ночь и продолжает дуть. Принимаем решение дневку отменить и идти на приют на Тайжасу.
Но проходит не более получаса после нашего выхода, как становится очевидно, что погода настраивается.
Проходим лесистый перевал с Туралыга на Бельсу и скатываемся к приюту на Тайжасу.
Опять с приютом нам не везет. В приюте располагается плановая группа женщин из Омска. Женщины активно протестуют, чтоб рядом с ними ночевали вонючие какие-то мужики, непонятно откуда взявшиеся. Желание и нежелание женщин – закон для истинных мужчин.
К нам выходит знакомиться мужичок из числа отдыхающих. Представляется нашим коллегой, туристом-лыжником из Амурской области. Берет наши реквизиты на предмет возможного совместного похода в будущем.
Мы уходим вверх по Тайжасу и, пройдя километра 3-4, ставим лагерь.
Мужичок – Сергей опять прибегает к нам по нашему следу, сидит с нами в палатке, живописует нам о прелестях походов по Кодару и Удокану. Соблазняет пойти в эти суровые районы. Что ж, поживем, увидим.
05.03.2014.
Утро показывает нам, что все полубоги во Вселенной выстроились в очередь, чтоб только все у нас было, как мы и помечтать не можем. Погода – сказка. Быстро поднимаемся вплотную к Малому Зубу.
Уходим влево на плато поближе к Иглам Тайжасу. Там ставим лагерь и идем покорять Малый Зуб.
Остановились только перед самой скалистой вершиной. Вокруг Красота и полное безветрие. Сжираем ритуальную шоколадку, фотаем во все стороны и спускаемся.
Ночевка на высоте, при звездном небе, луне и тишине, да еще с кедровыми дровами – это полный и практически исчерпывающий список составляющих счастья в лыжном походе. Про дозу огненной воды и закусь лимоном я упоминать не буду. Это уже излишества, хотя и совсем не лишние.
06.03.2014.
Утром скатываемся вниз и выходим на буранный след, сразу на приют на Поднебесном.
Доковыливаем по буранному крутояму до Поднебесного с надеждой о бане. Но позавчерашние женщины уже здесь, и нас тут никто категорически рядом с собой не мыслит.
Понятно, что полубоги, ведающие во Вселенной туристскими приютами, наглухо перекрыли нам вход во все приюты.
Поднимаемся на перевал и скатываемся до слияния Чистайги с Амзасом и ставим лагерь. Можно было бы дойти до приюта на Глухарином, но нет никакой уверенности, что там нас приютят. Да и последнюю ночь надо провести в палатке. За соблюдением этого правила, палаточные полубоги очень ревностно следят. Нарываться на этих полубогов никому не советую.
07.03.2014.
Все, что нам предстоит сегодня – это катиться вниз навстречу солнцу по бугристой буранке. С этой тяжелой задачей мы справляемся неимоверным напряжением всех сил.
В устье Амзаса варим обед, съедаем оставшиеся продукты и бредем на станцию по уже летней жаре и расквашенному снегу.
Все. Поход окончен вовремя. Все, что планировали в плане шевеления ногами, мы выполнили. А рыбалка, на то и рыбалка, что иногда не клюет.
По древней своей традиции публикую в отчете краткие рифмованные характеристики, людей, с которыми судьба свела меня впервые.
Виктору Уткину.
Вот командир – стратег и тактик,
Не взять его на понт и на арапа,
А также теоретик он и практик
Ночного и дневного храпа.
Он раздает всем братьям по сережкам,
Кому даст пряник, а кому и кнут.
Кнута боятся братья понарошку,
А пряник с удовольствием жуют.
Ему, что хочешь по плечу на свете этом,
Его фигура – не второго плана,
Возможно, смог бы он остановить ракету,
Но только не бегущего Ивана.
В палатке зимней, а не в люксовой каюте
Как с братом с Мишкой жил, полмира исходив,
А тот, замок повесив на приюте,
Забил гвоздями на весь братский коллектив.
Ивану Рогожникову.
Иван все убежать вперед старается,
Разведать лучшую дорогу и стоянку,
Но злой начальник на него ругается,
Не одобряет Ванину гулянку.
Вот Ваня повредил на спуске ногу,
Но никому на спусках спуску не дает,
По-прежнему вперед тропит дорогу,
На боль в колене он и ухом не ведет.
В команде есть солидные мужчины,
Средь них он, может самый небольшой,
Лицо его изрезали морщины,
Зато он с самою широкою душой.
Николаю Гусельникову.
Палатку ставит и снимает
В условиях арктической пурги,
Потом в рюкзак ее толкает
При помощи одной ноги.
Он молчалив, улыбчив, скромен.
На выручку всегда прийти готов.
Он так целенаправленно устроен,
Что целомудренно не произносит много слов.
Евгению Аймитову.
Евгений – автор чудного коктейля,
В котором, вроде бы замешан, чей-то хер.
Его напившись, перед сном – в постели
Увидишь массу эротических премьер.
В ломании лыж он новичок,
Зато по их ремонту – мастер,
С начальником в один смычок,
Но в разных дырках ищут счастье.
И также мастер он бурения на воду,
Хоть ломом, хоть смычком, хоть дрелью,
А рыбку, расчленив, раздаст народу,
Того гольяна, окрестив форелью.