бесплатная доставка
бесплатная доставка

Ваши отчеты • Западный Саян 2010

Памяти безвременно ушедшего, хорошего мужика и гениального Человека, Дмитрия Горчева, посвящается.

Старые мы стали, вот что. Пора нас на свалку. Или на переработку.

И палатка у нас старая вдруг сделалась. Вся в дырках. Не палатка, а решето. Сыпет с неба Саянский микроснегопад, и для каждой микроснежинки в нашей палатке уже своя дырочка предусмотрена. Холодно стало в нашей палатке жить. Выдувает тепло из палаточки, и коченеют наши скрюченные, костлявые тельца.

И печка у нас старая. Прогорела уже давно сбоку. Дверца не закрывается. То подтыкнем ее поленом, то прищелкнем. Раньше бы мы сразу такую печку забраковали. А сейчас прямо сомнений нет, что еще похода два, а может и три, эта печечка выдержит. Что-то с нами происходит. Разруха надвигается на нас. Прямо как после Гражданской: Холод, Голод, Нищета.

С голодом, правда, слава Богу, всё нормально. Пищи нам требуется всё меньше. Рационы точно надо корректировать, а то добавки уже хронически никто не просит. Да и к вкусу требования снизились. Наложит тебе дежурный какашу, затолкаешь ее в себя автоматически и даже «спасибо» не скажешь. Редко, редко, когда хрена или горчицы много на сухарь намажешь, поперхнёшься, башкой покрутишь и скажешь: «Эх, хорошо пробрало!» Но это совсем редко.

А спальники? Что со спальниками стало? Комфортный режим -20°, а ощущения такие, что и при +20° окочуришься. Причем, если бы у кого-то одного. Нет, у всех же. Совсем плохие спальники стали делать лучшие мировые производители.

Про одежду вот ничего плохого не скажу. Хорошая у нас одежда. Разнообразная. Тефлоны всякие, мембраны. Ничего не промокает, не продувается. Одного термобелья у каждого комплекта по три. Вся влага своевременно отводится. Только вспотеешь, сразу же переоденешься в свежее бельишко и опять шагаешь сухенький и бодренький. Правда, недолго.

Если б не одежда, да не водка с перцем, некоторые может быть тут бы и сдохли навеки. Когдай-то мы в походах болели? А нынче? У одного бронхит, у другого постгриппозный высокотемпературный синдром, у третьего глубокие локальные обморожения, а у еще одного, страшно сказать, хронический прогрессирующий эпиканделит. Вот дожились. Вот командочка собралась.

А время как стало лететь? Вот ведь еще в прошлом году мы такими старыми не были. А какие веса мы таскали? Сейчас уже такие веса мы даже по прямой нести не можем. Один Саша Логинов еще может брать большой вес. Но и у него от большого веса характер начинает портиться. А этого допускать ни в коем случае нельзя. Потому что, если ещё и у Саши характер испортится, то на этом вся Мировая История и закончится.

Но что удивительно. Как-то мы всё-таки идем, ноги переставляем. И даже не падаем. За весь поход на сложных спусках не было зафиксировано ни одного падения. Бережем мы себя, однако подсознательно. Или уже все такие мастера стали? Хотелось бы думать, что второе.

Но ведь и думать уже толком не получается. Оно и раньше-то не особо думалось. Всё больше на чувствах выезжали. А теперь и чувства куда-то подевались. Подумаешь, бля, Красота вокруг расстилается и возвышается. Да самая обычная Красота. Не волнует уже. Да что Красота. Вот ветер ураганный в рожу дует, с ног сшибает. Да по хрену. Никто и слова против ветра не скажет. Бредем себе, обмораживаемся. Не волнует.

Но требует традиция давняя описывать деньки наши походные тяжкие. А что там описывать-то? Принесет эта писанина кому удовольствие или пользу какую? Сомневаюсь. Ох, и лень мне это делать. Только ради друзей. А то никогда б не стал ничего описывать.

Состав группы

Западный Саян 2010
Суздальцев Евгений, 1946, М.С., как обычно, руководитель.

Западный Саян 2010
Замараев Сергей, 1952, М.С., как обычно, зам. руководителя.

Западный Саян 2010
Логинов Александр, 1955, н./к. реммастер.

Западный Саян 2010
Майснер Юрий, 1961, н./к. Фото and Видео.

Западный Саян 2010
Федин Владимир 1963, н./к. Фотограф.

Западный Саян 2010
Белых Николай, 1961, н./к. Дневник наблюдений.

 

21.02.2010. День первый.

В 10.00. Две зафрахтованные в Абазе игрушечные машинки Нива и Калдина доставили наш коллектив на Саянский перевал. Высота 2206м. Здесь граница республик Тыва и Хакасия. Температура -8°. Ветер сумасшедший.

Западный Саян 2010

Западный Саян 2010

Прощаемся с водителями и уходим по отрогу хребта на запад, навстречу ветру. Температура постепенно понижается до -20°, и это точная информация. А ветер, наоборот, усиливается до 20м/сек., и это, конечно, приблизительная информация. Но так как чувства наши в первый день не обострены, а наоборот – притуплены (впрочем, как и во все остальные дни), то мы эти атмосферные изменения обнаруживаем с опозданием. Как результат некоторые успели получить обморожения на плоскости лица. Очень часто приходится останавливаться, раскорячиваться и пережидать порывы ветра. Иначе свалит злой ветер, подхватит и унесет вместе с рюкзаком куда-нибудь в Америку.

Западный Саян 2010

В 13.00 мы на перевале, на основном хребте. Ничего вообще никуда не видно. Немножко так видно, куда ноги ставить, чтобы спускаться в истоки ручейков, впадающих в озеро Улуг-Мунгуш-Холь. Спускаемся до леса и обедаем. Проходим еще километр и ставим лагерь.

 

22.02.2010. День второй.

Утрешняя температура -22°. Всю ночь сыпал снег и продолжает сыпать. Палатка во льду, значит, рюкзак носильщика палатки, то есть мой, после запихивания в него палатки еще прибавит в весе.

Западный Саян 2010

После обеда выходим на озеро Улуг-Мунгуш-Холь. Каково названьице! От такого названья сразу перед мысленным взором вырастают стеной плечом к плечу, суровые, узкоглазые, древние тюрки.

Западный Саян 2010

Западный Саян 2010

По озеру навстречу нам бежит волчище. Ветер дует от него на нас, поэтому волк нас не чует, бежит беспечно, хвостом трясёт. Но что значит неразумные рефлексы. Нет, чтоб подпустить волка поближе, да отснять его потом по-всякому. Нет, заорал рефлекторно: «Воооолк!» Волк, конечно, остановился, принюхался, пригляделся, прислушался, нас зафиксировал, развернулся и пустился галопом прочь. Событие, которое могло стать главным событием похода, не состоялось. Где были мои выдержка и хладнокровие? Никогда их, видно, и не было.

Проходим пол-озера и сворачиваем в направлении перевала Салжен. Тропим вверх по ручью, путаемся в кустах, вязнем в наледях. Обходим множество не снятых охотником петель на зайца.

Весь день пасмурно и дует. К ночи стало проясняться, и температура упала до -38°.

 

23.02.2010. День третий.

Вот это нонсенс. День только третий, а у нас уже дневка задумана изначально. Здорово.

Сергей с Вовой идут тропить на перевал Салжен. А мы с Юрой и с Сашей идем на экскурсию на озеро Пичу-Мунгуш-Холь. И ведь до чего расслабились. Женя остается в палатке, чтобы специально как можно меньше движений делать и по этой же причине карту нам в путь из своего рюкзака выдавать не поспешил. Ну и мы сами, чо-то в его рюкзак за картой не полезли. Рукой махнули и укатились.

Подходим к стоку Улуг-Мунгуш-Холя и двигаем по грандиозной запирающей морене. По сравнению с тем, что здесь наворотила Мать-природа, какая-нибудь Красноярская ГЭС – просто молекула.

Западный Саян 2010

Западный Саян 2010


Солнечно. Много снимаем. Спускаемся в истоки Оны и бежим вниз по Оне. Топать приходится голыми ножками, но зачем-то лыжи мы тащим с собой. Столько сил отнимает это бессмысленное, как оказалось, таскание. Так в темпе, с лыжами на руках, добежали до первого правого притока Оны. Нешто это Курукуль? (Карты-то нету) Даже если это и не Курукуль, соображаем, что убежали совсем не туда, и если хотим увидеть Пичу-Мунгуш-Холь, то надо в еще более быстром темпе возвращаться.

Бежим назад. Господь смилостивился, послал нам временное просветление в мозгах, и мы по левому очень крутому притоку Оны поднимаемся на очередную морену-плотину, запирающую озеро Пичу… Красота. Недолгие восторги. Съёмки. И рысью в обратный путь.

Западный Саян 2010

Западный Саян 2010

Западный Саян 2010

Западный Саян 2010

Успеваем вернуться в лагерь до темноты. Вечером в палатке праздник. Температура за бортом -36°.

Замечено, что именно в Лыжном Походе, после принятия вовнутрь совсем небольшого количества препарата, расширяющего сознание, можно незаметно, в ходе обычного пиз…, то есть галдежа, сделать какое-нибудь Великое Открытие. Вот и сейчас мы стали раскладывать по полочкам и выкристаллизовывать суть и смысл Лыжного Похода. В результате недолгих умственных (а может и не умственных) напряжений у нас получилось следующее: Если обыденная жизнь является Стрессом (А она им является), то Лыжный Поход должен являться ни чем иным, как Антистрессом. И получается, что мы сами себя загнали на элементарную антистрессовую обработку, для дальнейшего благополучного прохождения Жизни.

 

24.02.2010. День четвёртый.

Утром те же -36°. Легкий, но чувствительный ветерок. В 11.30. мы на перевале Салжен. Высота 2117м.

Западный Саян 2010

Западный Саян 2010

Справа просматривается перевал Колбан-Пешти-Пеши-Арт. Не названье перевала, а целая готовая поэма. Скатываемся в Ак-Суг. Снегу много, тропление тяжелое. Пурхаемся.

Западный Саян 2010

Западный Саян 2010

После обеда проходим немного вниз по Ак-Сугу и сворачиваем на правый приток Пичу-Мунгуш-Хем. Приходится переобуваться в кошки и скрести когтями вверх по голому льду. Встаем на границе зоны леса. Температура -28°. Но наша палатка плохо реагирует на высококачественные кедровые дрова, и тепло не накапливается, а уплывает себе наружу. И носы наши пристывают к спальным мешкам.

 

25.02.2010. День пятый.

Температура -27°. Уходим вверх на безымянный перевал 2394м. В 11.30. мы стоим на этой безымянной высоте.

Западный Саян 2010

Западный Саян 2010

Западный Саян 2010

Западный Саян 2010

Выше нас обозреваем одну из самых высоких вершин Западного Саяна, гору Кызыл-Тайга, высотой 3122м. Ниже нас обозреваем безжизненную, снежную плоскотину озера Куп-Холь. Ландшафт озера Куп-Холь очень напоминает берега Кыргызского озера Сонг-Кёль. Здесь, как и там, наверняка, летом пасутся тучные тувинские стада.

Западный Саян 2010

Западный Саян 2010

Пересекаем одиннадцатикилометровое озеро в продольном направлении и спускаемся в кедровый лес на склоне речки Устю-Ак-Ой. Здесь ставим лагерь и готовимся (морально) к завтрашнему восхождению на Кызыл-Тайгу.

 

26.02.2010. День шестой.

Температура -21°. Идет снег. Видимость минимальная. Плюс никакой моральной подготовки не получилось, плюс физически все вообще безнадёжны. Поэтому во всём коллективе не возникло даже проблеска мысли, о том, чтоб куда-то восходить. Мы полдня возлежим. Это такой редкий момент в моей суетной жизни, когда возлежание меня не раздражает. Я даже не смог вылезти для выполнения своего любимого упражнения – напилить дров. Лежим, читаем по очереди вслух матершинную книжку под названием «Осенняя жаба». Хорошая книжка.

Западный Саян 2010

Западный Саян 2010

 

27.02.2010. День седьмой.

Температура -18°. Тепло Рассвет кроваво-красный.

Западный Саян 2010

Западный Саян 2010

Уходим назад. Пересекаем Куп-Холь в обратном направлении и поднимаемся на очередной безымянный перевал 2300м. Почему бы не дать ему названье? Например, Былбын-Пеши-Лыжи-Кошки-Арт. Очень, по-моему, подходящее название.

Западный Саян 2010

Западный Саян 2010

С перевала просто замечательный пологий пятикилометровый спуск по верховой долине речки Кумурлу. Катимся до леса и обедаем.

Западный Саян 2010

Западный Саян 2010

После обеда выходим на голый лед Кумурлу, натягиваем кошки и топаем вниз. До Ак-Суга не дошли километра два.

Западный Саян 2010

 

28.02.2010. День восьмой.

Пасмурно, температура -23°. Через 40 минут выходим на Ак-Суг и тропим вверх по нему до левого притока Анжилиг-Адыр.

Западный Саян 2010

Западный Саян 2010

Начинаем елозить вверх по этой Анжелике. Глубокое тропление, наледи.

Западный Саян 2010

Западный Саян 2010

В верховьях речки ставим лагерь и уходим тропить на перевал Харга. Подъем на перевал очень крут, а снег очень глубок. Наворачиваем сотни витков серпантина. А вот росомаха бежала на перевал по прямой, ей серпантин закручивать ни к чему. Ну а мы спиралью обвиваем ее след.

Западный Саян 2010

Западный Саян 2010

Западный Саян 2010

Западный Саян 2010

 

01.03.2010. День девятый.

В 08.10. Первый пошел. Температура -25°. В 11.00. все на перевале Харга, высота 2260м.

Западный Саян 2010

Западный Саян 2010

Западный Саян 2010

Западный Саян 2010

Абсолютная тишина. Виды неплохие. Бегаем на соседние вершинки, снимаем, наслаждаемся.

Западный Саян 2010

Западный Саян 2010

Спускаемся до леса и закономерно обедаем.

Западный Саян 2010

Западный Саян 2010

Послеобеденный спуск ужасен. Влезли в непроходимые кусты, увязли, запутались. Часа три с боем пробивались.

К пяти часам вышли на свою лыжню второго дня. Всё, тропить больше не придется. Дальше будет совсем уныло назад по своей лыжне.

Очень сильно задуло.

 

02.03.2010. День десятый.

Продолжается сильнейший шторм и -25°. На каких-то остатках воли втроём, Юра, Володя и я поперлись на Улуг-Мунгуш-Холь. Юра накопал там багульника для дальнейшей культурной высадки на дачных просторах. Вова что-то поснимал, а я просто сопли поморозил.

После обеда уходим вверх по своей заметенной лыжне. Какой долгий, нудный, изматывающий путь до своей стоянки первого дня.

Западный Саян 2010

Западный Саян 2010

Достаем заброску, ставим лагерь. Температура стремительно падает и это дает надежду, что ветер прекратится и завтра будет ясно.

 

03.03.2010. День последний.

Ура! Температура -38°. Тишина и благолепие. В 09.00. уходим вверх. Кто на лыжах, кто на кошках к 11.00. все выползают на хребет.

А там КРАСОТА.

Западный Саян 2010

Западный Саян 2010

Западный Саян 2010

Западный Саян 2010

Западный Саян 2010

Западный Саян 2010

Все же, такая КРАСОТА из самого безнадежного старого пердуна найдет и вытащит положительные эмоции. Посмотрит этот гипотетический старый пердун на эту КРАСОТУ, да и подумает: «Может, не такой я еще и старый пердун? Может, стоит еще лет двадцать походить за такой КРАСОТОЙ?»

Западный Саян 2010

Западный Саян 2010

Как молодые козлики скачем по каменистому отрогу хребта до федеральной трассы А-161. Прощальные съемки на Саянском перевале, Садимся в попутную тувинскую будку и подкатываемся до дорожной службы недалеко от сто пятого километра. Варим у дорожников свой последний обед и благополучно, жмурясь на солнце, дожидаемся своих игрушечных Ниву и Калдину.

Западный Саян 2010

Западный Саян 2010

Западный Саян 2010

Западный Саян 2010

Загружаемся и в недолгий путь до Аскиза по одной из красивейших автомобильных трасс Мира. Всего четыре часа ожидания и мы нежимся на боковых полках уютного вагона. А утром уже в родной ванной. А завтра, кто еще не на пенсии, уже на работу. Так жизнь и летит.

Пора как-то омолаживаться уже. А другого способа омоложения, кроме как каждый год ходить в лыжный поход, человечество еще не придумало пока. Так что деваться некуда. Через год опять придется навьючиваться и топать. Какое однообразие?!

P.S. Всего через неделю после возвращения из похода, наш самый костлявый лидер, Евгений Суздальцев, уехал со своей несравненной, командирской суперженой, Людмилой на Байкал. И прошли они на лыжах по его льдам, торосам и снежным застругам больше трехсот километров. Вернулись живые, здоровые, с черными рожами и помолодевшие на много лет. Этот факт омоложения после досконального обследования признали все маститые местные научные светила. А простым смертным это и так видно невооруженным взглядом. No comment.

 

Приносим извинения! При данном разрешении экрана отчет доступен в режиме чтения:
https://robinzon-nk.ru/m-reports/tourism/16