Ваши отчеты • Хакасия 2012. Велоотчет.

Небольшой велопоход по Хакасии был задуман с несколькими целями:

  1. Как один из этапов подготовки к сложному походу по Монголии.

  2. Соучастие со всей Кузнецкой Велобратвой 400 в трехдневных праздничных покатушках.

  3. Посещение восточных рубежей Кемеровской области, в частности, тупикового поселка Белогорск и пограничной реки Урюп.

  4. И просто наслаждение разнообразными ландшафтами Хакасии, ее горами, степями и озерами, а также таежными восточными склонами Кузнецкого Алатау.

  5. Получение необходимых организму эмоций, которые поступают в него через многострадальную пятую точку, где-то в центре тела преобразовываются, и на выходе, в районе мозга выдается главный продукт: Простое человеческое счастье.

Нитка Маршрута: ст. Бискамжа – ст. Нанхчул – п. Бирикчуль – п. Казановка – п. Болганов – п. Верхняя База – оз. Хазынкёль – оз. Баланкуль – п. Камышта – п. Чарков – п. Усть-Бюр – Ербинская – Туманный – Сонский – Туим – Шира – п. Черное Озеро – Устинкино – Костино – п. Малое Озеро – Парная – Горячегорск – Белогорск – (Ж.Д. платформа) ст. Полуторник – п. Камень Садат – Тисуль – Верх-Чебула.

Пробег – 751 километров.
Сроки похода: 09.06.2012. – 16.06.2012.

Участники:

Велопутешествие по Хакасии
Евгений Суздальцев, 1946г.р. Мастер спорта по лыжному туризму.

Велопутешествие по Хакасии
Николай Белых, 1961г.р., автор данного описания.

 

 День первый. 09.06.2012. Пробег 64.3 км.

Вываливаемся из электрички на станции Бискамжа и через сотню метров вваливаемся в кафе, в котором Женю знают и помнят по прошлым обжорским заказам, и щедрым чаевым за очень вкусные пирожки с колбой.

В 11.20. трогаемся. Дорога великолепная. Ни одной машины. Я ездил по этой дороге 15 лет назад. Она была совсем иная. Грязь и лужи на полколеса. А сейчас нормально отсыпана и даже без гребенки. Катить одно удовольствие.

Велопутешествие по Хакасии

Через 13,5 километров подъезжаем к тоннелю и начинаем забираться на перевал. Взлетели на него и лихо скатились в истоки р. Аскиз. Первый день, а участок, возможно, один из самых красивых на маршруте.

Велопутешествие по Хакасии

За Бирикчулем отдыхаем на берегу Аскиза, варим чай, отбиваемся от мух.

Велопутешествие по Хакасии

Велопутешествие по Хакасии

На въезде в Казановку сворачиваем к музею-заповеднику. Очень жарко. Местная фауна Свиньи и коровы стараются залезть в лужи, как можно основательнее. Свиньи при виде неизвестных зверей - велосипедов бросаются с хрюканьем врассыпную по кустам. А коровы абсолютно равнодушно машут хвостами и провожают нас печальным взглядом.

Возле Камня семьи Майнагашевых, «Иней-Тас», на берегу Аскиза ставим палатку.

Завтра рано-рано-рано утром сюда прибудет Кузнецкая велобригада из двадцати человек, и мы на полтора дня вольемся в ее состав.

А пока отмечаем первый походный день. Скромно отмечаем. Пивком.

 

День второй 10.06.2012. Пробег 46 км.

Рано-Рано-Рано. Около  05 утра нас разбудил характерный крик: «О-Ле-Ле-О». Так лидеры велобригады известили о своем прибытии. Пришлось вылезать из спальников, выходить с сонной, опухшей мордой на дорогу, обнаруживая свое присутствие.

Велопутешествие по Хакасии

Велобригада прибыла на Абаканском поезде и до воссоединения с нами успела проехать 8 километров. Тут же на берегу  устраиваем завтрак и Вожди благословляют народ вперед, по прорисованному в навигаторе треку.

Велопутешествие по Хакасии

Дорога красивая и приятная. Кругом сплошные мегалитические сооружения из камней, устроенные древними хакасами или енисейскими кыргызами, или еще какими древним народами, может скифами, а может даже кельтами. У современных историков все возможно.

Велопутешествие по Хакасии

Велопутешествие по Хакасии

Велопутешествие по Хакасии

Вокруг одного из музейных камней ходили хороводом, прижимались, оставляли пожертвования, Все, как прописано в инструкции по оздоровлению с помощью стоящих в чистом поле волшебных камней. Если кто-то сомневается, что подобные камни действительно волшебные, приносят счастье и здоровье, прошу сюда приехать все сделать по инструкции и лично убедиться в их чудодейственности.

Велопутешествие по Хакасии

Велопутешествие по Хакасии

Велопутешествие по Хакасии

Велопутешествие по Хакасии

Велопутешествие по Хакасии

Велопутешествие по Хакасии

Долго ли коротко ли  преодолели необыкновенно красивый подъем на перевал, Скатились к речке Сыр, преодолели еще один небольшой перевальчик и приземлились у озера Хазынкель.

Отдыхающего автомобильного народу здесь пока немного. Купаемся в озере, Активные и креативные бегут покорять ближайшие вершины. А наши старые, больные, женщины и дети радостно наблюдают за передвижением коровьего стада, которое носится галопом по ближайшим вершинам намного быстрее наших активных и креативных.

Велопутешествие по Хакасии

Вечером отмечаем День Рождения одной из самых выдающихся девушек современности, сосредоточивших в себе Ум, Грацию, Красоту и небывалую Энергию – Ирины Басалаевой. (К сожалению, поздравляя Таких девушек неожиданно выпиваешь больше, чем мог, но меньше, чем хотел.)

 

День третий. 11.06.2012. Пробег 84 км.

Велопутешествие по Хакасии

Подъем ранний. Но стронуть такой табор в путь довольно сложно. В 06 утра солнце уже жарит. Активные и креативные бегут принимать водные процедуры в целебном озере Хазынкёль, которое несведущие люди почему-то обзывают тухлым.

Велопутешествие по Хакасии

Велопутешествие по Хакасии

Наконец табор трогается. Проезжаем всего 13 километров и прибываем на озеро Баланкуль.

Велопутешествие по Хакасии

Здесь автоотдыхающих очень много. Вода прозрачная, поэтому купаются все: старики, женщины и дети.

Здесь нам с Женей приходится расставаться с велобригадой. Как это ни жалко, но маршруты наши расходятся. Им уже завтра надо быть дома, а послезавтра на работе. А нам, пенсионерам спешить некуда, гуляй, да гуляй.

Велопутешествие по Хакасии

Большое спасибо всем за незабываемые мгновения. Отдельная благодарность Сергею Пигареву за великолепный маршрут.

Мы отделяемся от группы и начинаем семикилометровый спуск в долину реки Камышта. Затем ничем не примечательный путь по унылой и знойной долине Камышты. Наткнулись на какой-то археологический раскоп, сразу видно, дочингисхановской эпохи. Устроили небольшую фотосессию. 

Велопутешествие по Хакасии

Велопутешествие по Хакасии

Велопутешествие по Хакасии

В деревне Камышта асфальт заканчивается. Деревенька убогонькая, грязная. В двух домах подобие магазинов. Хозяева торгуют из чулана всякими печенюшками, сахаром водкой и крупой. Выбора никакого. Мы выпросили продать нам своего творога. Расспросили у мужиков дорогу до Чаркова и двинули в нелегкий путь.

Велопутешествие по Хакасии

Доехали до речки Неня. Тут должен быть по описанию мост. Но здесь только брод. Солнце испепеляет, залезли под куст у реки. Поели творог, попили чай, перетащили велы через Неню и очутились в бескрайней хакасской степи.

Двинули по дороге, которая быстро стала размножаться множеством поворотов. Солнце жжет в этой степи. Держимся предполагаемого направления на Чарков. Подъехали к какому-то хутору. Стада стройных скакунов носятся, закладывая виражи параллельно бок о бок, как рыбы в стае. Хозяин, русский мужичок направил нас в нужное русло.

Благополучно прибываем в Чарков и держим путь к магазину. Закупаемся и по безобразной гравийке двигаем на Усть-Бюр. Но гравийка неожиданно быстро обернулась великолепным асфальтом. При этом дорога абсолютно пустынна, нет никаких помех со стороны автомобилей, и на такой дороге можно буквально танцевать на велосипеде.

С километр, не доехав до Усть-Бюра, ставим палатку на берегу Уйбата, спрятавшись от посторонних глаз. Так нам показалось. Только Евгений Валерьевич начал издавать первые храпы, как вокруг нас раздались топы, шлёпы и маты. Пришлось просыпаться и голышом вылезать из палатки прямо в зубы к комарам.

Оказалось Усть-Бюрские мужики тянут по Уйбату невод, и вот на берегу споткнулись об наши велосипеды. Очень они были удивлены. Поболтали и расстались. Они потянули свой невод с гольянами дальше, а мы полезли в палатку убивать комаров и досматривать прерванные сны.

 

День четвертый. 12.06.2012. Пробег 98 км.

Велопутешествие по Хакасии

Спали плодотворно, вот только мышцы, зараза, на ногах сводит. В 07.15 тронулись. Благополучно по идеальному асфальту проскочили 32 километра до Туманного. Там фешенебельный санаторий. На въезде важный охранник. Спросили у него, можно ли тут пожрать? Охранник ушел звонить шеф-повару, вернулся и передал нам его отказ. Наверное, не сказал, что мы сильно голодные.

Велопутешествие по Хакасии

Велопутешествие по Хакасии

Делать нечего. Придется затянуть пояса до Сонского. За ближайшей горой сворачиваем в распадок, и начинается лесная, полевая дорога приблизительно параллельно «железке».

Дорога приятная, но в дождь здесь были бы большие проблемы. В Сонском кафе отсутствует. Закупаемся в магазине и за поселком варим кашку прямо на обочине дороги.

Дальше катим с попутным ветром и большим удовольствием. Но опять же, в дождь пришлось бы тащить велы на себе.

Велопутешествие по Хакасии

Приехали в Туим и сразу взяли курс на «Провал». Забрались в гору. Современные Остапы Бендеры огородили этот техногенный провал и берут с любопытных туристов по 40 р за удовольствие поглазеть на последствия вмешательства человека в дела Земные. Когда-то здесь был молибденовый рудник. И из-за нарушения правил ведения горных работ, этот провал и образовался.

И кстати, в Тельбесе, где Женя и живет, недалеко от его дома тоже есть очень похожий провал, только масштабом поменьше. Туда тоже шастает отдыхающая публика, загаживающая его своими отходами. Сам Бог велел его огородить, построить туалет из клеенки и начать стричь бабло с любопытных наших сограждан.

Велопутешествие по Хакасии

А мы чуть отъезжаем от провала и встаем в уютном березнячке с шикарным видом во всех направлениях. Погода оптимальная, легкий ветерок и отсутствие кровососов.

 

День пятый 13.06.2012. Пробег 129 км.

Велопутешествие по Хакасии

На спуске с провала снимаем развалины «древнегоТуима». Сразу видно, что развалины додревнеримской эпохи.

Часов в 8 утра приехали в Ширу и взяли курс на собственно озеро Шира. Прикатили в курортный поселок, поели в великолепной столовой, искупались в соленом озере, попутно что-то вылечили, наверное, в своих худосочных тельцах и поехали восвояси обратно. 

Велопутешествие по Хакасии

За Широй свернули влево к Черному озеру. От развилки Черное озеро – Коммунар открываются красивые виды на уступы музея заповедника «Сундуки». Справа в жарком мареве, как мираж колеблется озеро Фыркал.

Велопутешествие по Хакасии

Велопутешествие по Хакасии

Скатываемся к Белому Июсу и омываем в его быстрых холодных водах свои иссушенные кости.

Велопутешествие по Хакасии

Велопутешествие по Хакасии

Велопутешествие по Хакасии

За  Белым Июсом раскинулась широкая болотистая равнина. И опять видим Сундуки, только с обратной стороны. Забираемся на очередную гриву, и открывается вид на Черное озеро. Остается только скатиться и найти подходящий пятачок для входа в воду.

Вообще, по отношению к озеру прилагательное Черное встречается чаще всего в Мире. Только в окрестностях Новокузнецка, как минимум два Черных озера. На Балканах есть Црно езеро.  В Бурятии озеро Хара-Нур, на Алтае Каракольские озера в Кыргызии, даже город Каракол. И даже в Америке, наверняка есть Блэк лейк.

А мы закупаем в деревне традиционный творог и сметану, в которой ложка стоит, и продолжаем впиливать по пеклу и по приятной грунтовке, проезжая убогонькие деревеньки Талкин Ключ и Подкаменка. Здесь настоящая сибирская глубинка. Полное ощущение, что ты в семидесятых годах прошлого века. Старые дома со сгнившей тесовой крышей, заваленные заборы. Бедность источается со всех дыр заброшенных и полузаброшенных домов.

Велопутешествие по Хакасии

Велопутешествие по Хакасии

Велопутешествие по Хакасии

Велопутешествие по Хакасии

Пересекаем Черный Июс. Приходится еще разок напрячься, чтобы преодолеть небольшой отрог. Скатываемся, находим дорожку на укромный берег Черного Июса и ставим лагерь на берегу. Помывка, ужин, чай, сон.

Велопутешествие по Хакасии

Велопутешествие по Хакасии

Велопутешествие по Хакасии

Судя по километровым столбам, до деревни Устинкино не доехали 8 километров.

 

День шестой. 14.06.2012. Пробег 122 км.

Велопутешествие по Хакасии

В Устинкино выехали на трассу. Немного понаслаждались асфальтом и завернули на грунтовку к деревне Костино.

Велопутешествие по Хакасии

Велопутешествие по Хакасии

В Костино та же ветхость убогость и разруха. Много домов брошено. Население во всех деревнях, в основном, метисы русско-хакасского производства. А может быть, они еще более древние потомки варяжско-хазарского взаимодействия. Во всяком случае, несмотря на благодатные места, засеянные поля и тучные стада, местные племена пребывают в спокойной, детской, счастливой нищете. «Их есть царствие Божие».

От Костина поднимаемся на хребтик, отделяющий Хакасию от Красноярского края.

Скатываемся к поселку Малое Озеро, расположенного на берегу одноименного озера. Те же старые дома. Ни одного нового.

Велопутешествие по Хакасии

На карте вдоль озера нарисована грунтовка, но мы неожиданно приятно выскакиваем на идеальный асфальт. Купаемся по очереди и Малом Озере, и в следующем за ним Большом Озере.

Велопутешествие по Хакасии

Велопутешествие по Хакасии

Велопутешествие по Хакасии

Подъезжаем к поселку Парная, расположенном на северном берегу Большого озера. Автоотдыхающих становится очень много.

И Парная уже разделена на две неравные части. В маленькой - остались доживающие свой век домишки постройки тридцатых годов. В большой - современные коттеджи на берегу озера, которые сдаются, продаются и перепродаются. Настоящая Шарыповская Ривьера.

Проехали деревню Косые Ложки. Непонятно, где ставить ударение в слове «ложки».

Перед развилкой Горячегорск – Шарыпово грянул ЛИВЕНЬ. Машины встали, ибо дворники не успевали убирать воду. Мгновенно вымокнув и замерзнув, мы вслепую докатили до автобусной остановки и там около часа пережидали треск громов и молний.

Недалеко от развилки находится Линево озеро, где тоже много отдыхающих. Километров за 10 до Горячегорска асфальт закончился и начался ужасающий каменистый грейдер.

Велопутешествие по Хакасии

Горячегорск тоже полуразрушенный, полузаброшенный поселок. Мы там даже людей не видели. Но кого-то же зачем-то же сюда возят рейсовые автобусы? Не обнаружив придорожного магазина, мы неожиданно обнаружили, что и сам Горячегорск уже закончился, и мы уже лезем в крутой, почти четырехкилометровый подъем.

В отличие от предыдущих хакасских ландшафтов, тут полноценная тайга. И вокруг нас вьются оводы, слепни, пауты и мухи цеце. И приходится успевать отмахиваться и вкручивать в педали.

Поражаюсь жизнестойкости и терпению своего пожизненного босса Е. В. Суздальцева. Ну, кто в 66 лет способен все это преодолеть и вынести. Женя уже давно побил все книги Гиннеса по части долголетия в сложных походах.

Вот я сижу на вершине, жду, когда он, изможденный и чуть живой, поднимется. И он поднимается действительно изможденный, но совсем живой, и глаза у него блестят, и он не заставляет меня ждать, пока он отдохнет, а сразу катит вперед. (И то сказать, более пятидесяти лыжных походов его измождали, измождали, да так и не измождили).

На карте везде показан асфальт, но здесь его не было никогда. Вершина эта, пока не перевал. И мы еще 12 километров едем вверх-вниз по оси хребта до начала спуска. Решаем вниз не спускаться, а встать здесь наверху.

 

День седьмой 15.06.2012. Пробег 59 км.

Велопутешествие по Хакасии

Всю ночь и все утро дождь, громыхание и сверкание. Варим завтрак в палатке. Так и не дождавшись окончания дождя, плюнули, смотали быстренько манатки и под дождем укатили вниз.

Велопутешествие по Хакасии

До развилки Белогорск – Тисуль неслись вниз 9 километров. Можно было сократить дальнейший путь, сразу выехав к поселку Киргисуль, но нам вот надо в Белогорск, сами не знаем, зачем.

Велопутешествие по Хакасии

А до Белогорска еще надо преодолеть два перевала. Первый был с подъемом в 16 километров, второй значительно меньше. И вот мы в вожделенном Белогорске. На въезде плакат: «Отсюда начинается РУСАЛ» Справа отвалы нефелинового рудника, впереди небольшой жилой массив, а вокруг сплошная тайга восточной части Кузнецкого Алатау.

Мы заворачиваем влево и по бетонным плитам поднимаемся к станции Кия-Шалтырь. Так раньше назывался поселок, на месте которого в 1954 году был построен Белогорск. И так продолжает называться железнодорожная станция.

У нас небольшая дилемма. Выбраться из Белогорска можно либо вернувшись 36 километров до своротка на Тисуль, что неприемлемо. Либо на автобусе на Тисуль, что с велосипедами маловероятно. Либо на поезде. А поезд пойдет только послезавтра.
На станции договариваемся с путейцами, что они на своей рабочей платформе подбросят нас до поселка Полуторник. Это счастливый билет, единственный шанс и настоящее приключение.

Мы едем на платформе вдоль пограничной реки Урюп. Дождь, наконец, кончился, проглядывает солнце. Железная дорога проложена в живописной долине Урюпа. Тепловозик с платформой скачет с одного берега Урюпа на другой. Сбились считать мосты.  А вот тоннелей до Полуторника проехали ровно четыре. Своеобразное ощущение: на открытой площадке врываешься в полную тьму и с громыханием несешься к свету в конце тоннеля.

Велопутешествие по Хакасии

Велопутешествие по Хакасии

Велопутешествие по Хакасии

Велопутешествие по Хакасии

Велопутешествие по Хакасии

Велопутешествие по Хакасии

Велопутешествие по Хакасии

Велопутешествие по Хакасии

Велопутешествие по Хакасии

Велопутешествие по Хакасии

Велопутешествие по Хакасии

Велопутешествие по Хакасии

Полуторник довольно большой поселок, живущий лесом. Возможно, он и есть тот пресловутый город Урюпинск. Ведь тут действительно глушь, периферия, да еще и на реке Урюп.

Далее опять дилемма. Мне очень хочется выехать по таежным дорогам на Макарак. Но никто из местных жителей не может дать вразумительной информации об этих дорогах. Может, их давно нет? Доверять нашей пятикилометровке области категорически нельзя. В этом мы убеждались много раз. Решаем ехать по нормальной (относительно) дороге.

Делаем в магазинчике необходимые покупки и едем за пределы Полуторника на берег Урюпа варить пельмени.

Велопутешествие по Хакасии

Тут бы нам и остаться. Но мы решили еще немного продвинуться вперед. А дождь назревал.

Поставить лагерь не успели. Дождь хлынул и до обеда следующего дня не прекращался. В палатке пьем вино со сникерсами. Проехали сегодня немного. Но день был, мы считаем, исключительно удачным. А эта железнодорожная платформа просто изюминка нашего путешествия.

 

День восьмой 16.06.2012. Пробег 149 км.

Мы никак не могли предположить, что сегодняшний день станет последним днем похода. Тем более, что так поздно мы никогда не выезжали. Дождь льет и льет, и палатка уже стоит на возвышении посреди вырастающей лужи.

Приходится собрать остатки воли, вылезти в эту слякоть, кишащую комарами, и начинать двигать конечностями.

Проехали Киргисуль, где могли бы быть почти сутки назад.

В поселке Тамбар, совсем окоченевшие, завернули в столовую. А там русская кухня с настоящим молоком, сметаной, блинами, пирожками с колбой. Пришлось обожраться.

Километров через пятнадцать после Тамбара начался Асфальт. Этот грейдер нас прилично измотал своей стиральной доской.

На отрезке Тамбар – Кайчак мы планировали уйти влево на озеро Большой Берчикуль по полевой дороге. Но ее не было. То есть съезд на нее был, но дороги дальше не было, она вся заросла. Приходится прямиком ехать в Тисуль.

Велопутешествие по Хакасии

Погода начинает настраиваться. В Тисуль въезжаем уже полуголыми. Тисуль это, конечно, не Рио-де-Жанейро, а обычный сибирский райцентр. Но на въезде и выезде из поселка возвышаются распятия, чуть-чуть поскромнее, чем в Рио.

Велопутешествие по Хакасии

Неожиданно нас приглашает попить чай проезжий автомобилист. Принимаем решение воспользоваться приглашением, чтоб посушить палатку и спальники. Автомобилист оказался начальником районной службы судебных приставов Алексей Сметанин.

Велопутешествие по Хакасии

Попили чайку, посушились, отдохнули и едем себе дальше. Шоссе хорошее, машин мало. В Листвянке я вдруг соображаю, что мы реально можем докатить до Верх-Чебулы. А в Чебуле у меня живет одноклассница, Ирина Шадрина. Звоню ей. Она говорит – Давайте, жмите. Начинаю топить баню.

Тут мы и начали жать. Но упустили из виду, что половина пути приходится по жуткой гравийке, и расстояние от Листвянки до Чебулы больше полтинника.
Но ради бани пришлось упереться. Пересекли Великую Кузбасскую реку Кию.

Велопутешествие по Хакасии

За пятнадцать километров до Чебулы, когда уже некоторые, наконец, измождились окончательно, к нам подкатил Ирин муж Николай и забрал наши рюкзаки. Облегченные мы воспрянули духом и засучили ножками по педалькам.

Въезд в Верх-Чебулу весьма живописен. Все время вниз по сосновому лесу.

Баня оказалась что надо. Стол еще лучше. Полночи прошли за разговорами. Не напрасно мы сюда ломили.

Завтрак и обед не хуже чем вчерашний ужин. Нас возят с экскурсией по Чебуле. Очень неплохое место для жизни.

Велопутешествие по Хакасии

Велопутешествие по Хакасии

Ирина по своим каналам устраивает нам билеты на проходящий автобус Мариинск – Кемерово. Очень мне повезло в жизни с одноклассниками. И на Сахалине приютят, и в Германии, и в Верх-Чебуле. Впрочем, мне повезло не только с одноклассниками, но и с однокурсниками, однобригадниками и однокомандниками.

Велопутешествие по Хакасии

По прибытии в Кемерово, через 10 минут мы уже сидим в автобусе на Новокузнецк. Поход окончен. Все планы практически реализованы. Удовольствие получено, как от солнца, так и от дождя. Велосипеды целы, ноги дрыгаются. Что еще нужно человеку, чтобы спокойно встретить старость?

 

Приносим извинения! При данном разрешении экрана отчет доступен в режиме чтения:
https://robinzon-nk.ru/m-reports/bike/14